Путин назвал "бандитом" поправившего его переводчика - видео

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Швеции Стефан Левен
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Швеции Стефан Левен - Sputnik Таджикистан
Президент России Владимир Путин пошутил над переводчиком, заменившим слово в его высказывании в ходе встречи с премьером Швеции Стефаном Левеном.

ДУШАНБЕ, 10 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин поправил переводчика на встрече с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном после форума "Арктика — территория диалога".

Переводчик заменил слово в высказывании Путина в ходе встречи с Левеном.

Говоря об экономических взаимоотношениях двух России и Швеции, Путин назвал шведских бизнесменов друзьями, упомянув о пяти миллиардах инвестиций с их стороны.

Однако переводчик заменил слово "друзья" на более нейтральное — партнеры.

"Я сказал "друзей", а он перевел "партнеров". Бандит просто", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что всех инвесторов, все компании шведские, которых в России более пятисот, рассматривают "именно как друзей".

"Медный всадник"

Левен шутливо высказался об истории отношений с РФ, вспомнив строки из "Медного всадника" Александра Пушкина.

Президент России Владимир Путин - Sputnik Таджикистан
"Мишек жалко": Путин назвал экологическую угрозу главной в Арктике

"Это потрясающей красоты город на Балтийском море. Это город очень большого исторического значения для шведско-российских отношений. Он напоминает нам о мирных и не столь мирных временах нашей длительной общей истории, или, если я процитирую великого Пушкина: "Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу", - сказал он на пленарной сессии Международного арктического форума.

Отношения России и Швеции

В России зарегистрированы такие крупные шведские концерны, как "Вольво", "Сканиа", "Сандвик", "СЦА", "Эрикссон", "Альфа-Лаваль", "Атлас-Копко", "СКФ", а также компании с долевым шведским капиталом – британо-шведская "АстраЗенека", нидерландская "ИКЕА", шведско-швейцарская "АББ", шведско-финская "ТелиаСонера", люксембургская "Орифлейм", швейцарская "Тетра-Пак", финно-шведская "Стура-Энсо".

В свою очередь, примером российских инвестиций в Швеции может служить единственный в стране производитель первичного алюминия и одно из крупнейших в стране промышленных предприятий – Kubal.

Более 25 российских городов и регионов поддерживают побратимские связи или имеют соглашения о сотрудничестве (всего около 70) с административными образованиями Швеции, особенно центральными и южными.

Швеция участвует в природоохранных проектах на территории России через международные финансовые институты.

Осуществляются связи в области науки, культуры, искусства и спорта.
В Швеции, по имеющимся оценкам, проживает около 20 тысяч российских соотечественников. С 2003 года действует общешведская организация "Союз русских обществ", являющаяся координационным советом российских соотечественников в Швеции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала