Савостьянов о встрече Путина и Рахмона: бизнес ждет прорыва в 3-х направлениях

© © из личного архива Савостьянова АлександраСавостьянов Александр
Савостьянов Александр - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампред Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате России Александр Савостьянов рассказал, каких итогов ждет бизнес от предстоящей встречи президента РФ Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Савостьянов о встрече Путина и Рахмона: бизнес ждет прорыва в 3 направлениях

По словам Савостьянова, создание Делового совета в Таджикистане имеет положительное значение для развития российско-таджикского бизнеса.

Эксперт: распределительный центр улучшит товарооборот Таджикистана и России

"Это на самом деле здорово, потому что наш опыт показывает, что чем больше взаимодействуют между собой бизнесмены, тем лучше происходит работа. Бизнес, заинтересованный в своем развитии, может находить какие-то новые варианты, обходить препятствия, которые существуют", - сказал Sputnik Таджикистан зампред Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате РФ Александр Савостьянов.

Савостьянов подчеркнул, что после встречи Путина и Рахмона бизнес ждет наибольшего прорыва в трех направлениях.

"Это работа в сфере здравоохранения, работа с предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности Таджикистана и развитие транспортно-логических структур в городах Таджикистана. Наверное, самая интересная тема - это медицина", - поделился зампред.

Проект в сфере здравоохранения предполагает оснащение передвижным современным оборудованием медицинских центров в труднодоступных регионах Таджикистана, уточнил Савостьянов.

По его словам, вторая сфера сотрудничества Таджикистана и России всегда "оказывается в загоне".

РФ поможет Таджикистану в поставках овощей и фруктов на российский рынок

"Это схема поставки совершенно изумительной, экологически чистой, вкусной таджикской сельскохозяйственной (продукции - ред.) в Россию. Самые большие проблемы, которые на этом пути стояли, -  несоответствие таджикских компаний тем нормам и требованиях, которые предъявляются в Российской Федерации. <...> Наши компании планируют достаточно большие работы по созданию первичных логистических центров. И это даст очень хороший коммерческий эффект", - сказал Савостьянов.

Третий блок вопросов, по словам Савостьянова, находится на стыке интересов государства и частного бизнеса.

Фрукты в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

"Это проекты, которые наш деловой совет предложил по развитию транспортной инфраструктуры Таджикистана. А именно развитие электрического транспорта. Это проекты по строительству системы скоростного трамвая в Душанбе, где очень необходима современная транспортная система. <...> Второй проект - это фактически возрождение электрического транспорта на базе современных электробусов и троллейбусов в Худжанде", - добавил он.

Добавим, строительство оптово-распределительного  центра обсуждает Россией и Таджикистаном давно. По словам исполнительного директора Национальной Ассоциации Оптово-Распределительных Центров (НАОРЦ) Владимира Лищука, этот проект не только придаст новый импульс растущей торговле стран, но и будет способствовать развитию промышленного производства сельскохозяйственной продукции Таджикистана.

Матвиенко: Россия ждет экологически чистые овощи и фрукты из Таджикистана

"Услуги, предоставляемые ОРЦ дехканам и небольшим производствам, окажут влияние на рост конкурентоспособности их уникальной продукции на внутреннем и международном рынке. Создание ОРЦ существенно повысит уровень занятости населения районов расположения, создавая сотни новых рабочих мест, поможет решить часть социальных проблем этих районов, а потребители в России получат широкий ассортимент качественной и безопасной продукции из Центрально-Азиатского региона по приемлемым ценам", - сказал Лищук.

Лента новостей
0