Как максимально быстро бросить курить, рассказали ученые

CC0 / Pixabay / Сигарета, архивное фото
Сигарета, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Курильщикам легче отказаться от курения в компании единомышленников и необходимо обязательно убеждать в этом всю семью, если в ней есть другие любители сигарет.

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Британские ученые пришли к выводу, что курильщики испытывают гораздо меньше проблем при попытках отказаться от табака, если они бросают курить не поодиночке. 

"Когда люди пытаются бросить курить, они чувствуют себя очень одинокими. Они больше не могут ходить на перекур и на деловые вечеринки с коллегами. Вдобавок им мешает никотиновая ломка. Помощь со стороны знакомых или второй половины даст им силы для борьбы со всем этим", — заявила Магда Ламприду (Magda Lampridou) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

В мире существует много методик для того, чтобы бросить курить. Несмотря на то, что многие пытаются избавиться от пагубной привычки, далеко не всем это удается.

По мнению ученых подобные различия чаще всего имеют не только психологическую, но и генетическую природу.

К примеру, за последние годы биологи открыли несколько мутаций в генах ANKK1, CHRNA3 и CHRNA5, делающих человека предрасположенным к курению, а также несколько других версий этих участков ДНК, работающих противоположным образом.

Что будет, если бросить курить - Sputnik Таджикистан
Что будет, если бросить курить

Ламприду и ее коллеги обратили внимание на третий аспект проблемы — социальную составляющую курения.

Они собрали группу из двух сотен курильщиков, страдавших от серьезных болезней сердца. Врачи давно рекомендовали им отказаться от табака.

Все участники эксперимента были семейными людьми, причем примерно треть их супругов не курила, а остальные или недавно отказались от табака, или же продолжали курить. Некоторые из них решили активно поддержать свои вторые половины.

Ученые предложили пройти одну из популярных программ, помогающих не сорваться после отказа от никотина. Кардиологи попросили участников эксперимента детально рассказывать о проблемах, возникших в последующие месяцы.

Почти 64% из них удалось избавиться от зависимости, однако уровень успеха среди разных групп курильщиков сильно отличался. Добровольцы, пытавшиеся отказаться от табака без поддержки второй половины, достигали успеха примерно в шесть раз реже, чем семейные пары, бросавшие курить "коллективно".

Ученых удивило, что в тех семьях, где супруги курильщиков уже отказались от табака или никогда не употребляли его, эксперимент привел к противоположному эффекту. В таких случаях мучения добровольцев часто заставляли их партнеров вернуться к сигаретам или начать курить.

Все это, как считает Ламприду, говорит о том, что курильщикам стоит отказываться от табака в компании единомышленников и обязательно убеждать в этом всю семью, если в ней есть другие любители никотина.

Спасутся многие

Регулирование электронных сигарет так же, как и обычных, позволит сохранить жизнь и здоровье многих людей, ряд стран идут по этому же пути, заявил член координационного совета по борьбе против табака при министерстве здравоохранения РФ Виктор Зыков.

Мужчина применяет насилие в отношении женщины. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Девушку хотели изнасиловать за то, что она курит и пьет - жуткие истории

Ранее сообщалось, что правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава России о едином регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина любыми способами, и рекомендовала министерству обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство.

"Введение единого регулирования электронных и обычных сигарет сохранит здоровье и жизнь многих людей. В таком подходе нет ничего экстраординарного, все больше государств идут по этому пути. На уровне ВОЗ есть достаточно аргументов в поддержку именно такого подхода и он не является слишком жестким - около 30 стран мира совсем запретили электронные средства доставки никотина на своей территории", - сказал РИА Новости Зыков.

Он отметил, что это меры, которые необходимы для того, чтобы в России не появилось новое поколение зависимых людей.

По словам эксперта, производители активно продвигают электронные сигареты, чтобы удержать потребителей табачной продукции, потому что те меры, которые применяются сейчас для снижения потребления табака, действуют, и курильщиков становится все меньше.

Анастасия Древс - Sputnik Таджикистан
Древс: мужчинам легче бросить курить, чем женщинам

"И в этом случае производители предлагают якобы менее вредный продукт - электронные сигареты, которые, по их словам, могут помочь бросить курить, но человек не сможет с их помощью отказаться от курения, он либо вернется к потреблению табака, либо станет потребителем одновременно табачных изделий и электронных сигарет", - пояснил Зыков.

Кроме того, электронные сигареты очень привлекательны для молодежи, они воспринимают их как новые гаджеты, поэтому в первую очередь эти продукты нацелены на молодежь, на формирование среди них никотиновой зависимости, добавил эксперт. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала