Назван идеальный завтрак для диабетиков

Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде выяснили, что жирный и низкоуглеводный завтрак позволил избежать выброса сахара, который происходит у больных диабетом второго типа сразу после приема пищи.

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Канадские ученые выяснили, что низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров помогает больным диабетом второго типа контролировать уровень глюкозы в течение дня, сообщает портал Medical Xpress.

Эксперимент проводился в течение двух дней на добровольцах.

В первый день им давали на завтрак омлет, во второй – овсянку с фруктами. Остальные приемы пищи в течение контрольных дней были одинаковыми. Каждые пять минут зафиксированные на теле участников приборы фиксировали уровень сахара в крови.

Как удалось выяснить в ходе эксперимента ученым, жирный и низкоуглеводный завтрак – омлет – позволил избежать выброса сахара, который происходит у больных диабетом второго типа сразу после приема пищи. При этом этот эффект сохранялся весь день, что стало для ученых неожиданностью.

Специалист гражданского альянса по улучшению питания и продовольственной безопасности Кыргызстана Гульмира Кожобергенова - Sputnik Таджикистан
Кожобергенова: грудное вскармливание защищает детей от развития диабета
"Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью. Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться легким способом избежать скачков сахара, столь опасных для почек, глаз и сосудов", — отметил один из авторов исследования.

Ранее медики заявили, что переход на жидкую пищу помогает диабетикам сбросить примерно 2,4 килограмма лишнего веса по сравнению с обычной низкокалорийной диетой, а также избавиться от высокого давления и проблем с метаболизмом. 

"Мы показали, что, помимо диеты и физических нагрузок, диабетики могут избавляться от лишнего веса и другими путями. Конечно, не надо думать, что это самая идеальная диета – ее, конечно же, не существует. Важен не тип диеты, а то, сможете ли вы ее постоянно соблюдать", — рассказал Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper) из университета Торонто (Канада).

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. Как известно, 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Живот, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые назвали идеальную диету для диабетиков

Рост смертности и многие проблемы со здоровьем, характерные для диабетиков, во многом связаны с ожирением. Лишний вес, с одной стороны, приводит к развитию диабета второго типа, а приобретение самой болезни, а также лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, способствуют его поддержанию и ускоряют набор лишних килограммов.

По этой причине терапевты и диетологи уже долгое время пытаются создать диеты, которые бы помогали диабетикам избавиться от лишнего веса и заметно улучшить свое здоровье. Более того, существуют намеки и на то, что длительные голодовки и резкое избавление от ожирения могут ликвидировать инсулиновую невосприимчивость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский