Шерматов о Ибрагим-беке: он был бандитом, а не азиатским Робин-гудом

© © Sputnik / Амир ИсаевГафур Шерматов, архивное фото
Гафур Шерматов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Знаменитый командир басмачей Ибрагим-бек, несмотря на некий ореол борца за независимость Центральной Азии, был по сути, обычным командиром бандформирования, считает историк Гафур Шерматов
Шерматов о Ибрагим-беке: он был бандитом, а не азиатским Робин-гудом

13 апреля 1932 года суд в Ташкенте приговорил Ибрагим-бека, главаря басмачей Таджикистана и Узбекистана к смертной казни. После его расстрела басмачество как организованное движение окончательно сошло на нет в течение двух-трех лет. 

После развала СССР некоторые общественные деятели пытались представить Ибрагим-бека этаким стихийным героем, борцом с большевизмом за независимость Центральной Азии. Однако образ этот далек от реальности, считает таджикский историк Гафур Шерматов.

Отряд самообороны готовится отправиться в поход. - Sputnik Таджикистан
Забытая война Ибрагим-бека: как басмачи проиграли коммунистам в Центральной Азии

"Народ получил землю, образование, женщины получили свободу, то есть доступ ко всем благам цивилизации. На фоне этого отношение к Ибрагим-беку - не очень хорошее. На самом деле он был бандитом. Тем более его нельзя считать никаким национальным героем. Он играл свою собственную партию, был совершенно независим. В этом отношении его иногда называют среднеазиатским Робин-гудом, но по сути он все равно был бандитом", - пояснил историк Sputnik Таджикистан.

По словам Гафурова, Ибрагим-бека в регионе в основном поддерживало тюркское население, тогда как таджики по большей части довольно быстро приняли советскую власть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала