РФ и Таджикистан договорились наращивать совместное производство

© © Пресс-служба Фонд Россконгрес17 апреля в Москве завершилась Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана
17 апреля в Москве завершилась Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве завершилась Седьмая конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. России и Таджикистану необходимо продолжить работу над упрощением взаимного доступа к рынкам друг друга, а также формировать благоприятные условия для совместных производств.

Об этом говорится в совместном заявлении министров экономического развития России и Таджикистана Максима Орешкина и Неъматулло Хикматуллозоды на завершившейся в Москве Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран, сообщает пресс-служба Росконгресса.

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода  - Sputnik Таджикистан
Товарооборот Согдийской области с регионами РФ вырос на 500 миллионов долларов

РФ и Таджикистану также необходимо способствовать росту взаимных инвестиций и укреплению деловых контактов.

Напомним, конференция прошла в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию.

В рамках двухдневной программы состоялись круглые столы, посвященные вопросам сотрудничества между странами в сферах сельского хозяйства, логистики, промышленности, инвестиций и торговли, образования и культуры.

В первый день конференции прошел Молодежный форум, впервые интегрированный в деловую программу мероприятия.

Новый импульс: почему визит Рахмона важен для молодежи Таджикистана и России

"Межрегиональное взаимодействие – очень важный элемент сотрудничества между нашими странами. 60 регионов Российской Федерации в активной форме поддерживают торгово-экономические связи с Таджикистаном. Действует несколько десятков двусторонних соглашений и меморандумов. Это взаимодействие, конечно, будет продолжаться и усиливаться в дальнейшем", - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хикматуллозода назвал ключевые цифры в отношениях РФ и Таджикистана

На полях Конференции были подписаны ряд соглашений и меморандумов.

Так, принято соглашение о сотрудничестве между АО "Российский экспортный центр" и Агентством по экспорту при правительстве Таджикистана в сфере комплексной поддержки российско-таджикских внешнеэкономических проектов.

Министерство сельского хозяйства республики и общество с ограниченной ответственностью "ВЭБ Инжиниринг" заключили меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Торгово-промышленная палата Таджикистана также приняла два соглашения о сотрудничестве.

Лента новостей
0