Представитель МВФ поможет налоговой службе Узбекистана в борьбе с коррупцией

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ, архивное фото
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник МВФ Модестас Каселяускас будет помогать ГНК и Министерству финансов с разработкой и внедрением стратегии среднесрочной реформы налогового администрирования на 2019-2023 годы

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Представитель Международного валютного фонда (МВФ) Модестас Каселяускас назначен постоянным советником Государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана, он поможет в борьбе с коррупцией в ведомстве, сообщила во вторник пресс-служба ГНК.

"В Государственном налоговом комитете состоялось представление постоянного советника от МВФ Модестаса Каселяускаса", - говорится в сообщении. По данным ведомства, назначение состоялось в рамках проекта налогового администрирования, осуществляемого департаментом МВФ по налогово-бюджетным вопросам.

Город Ташкент, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МВФ дал советы Узбекистану по проведению следующих реформ

Советник МВФ будет помогать ГНК и Министерству финансов с разработкой и внедрением стратегии среднесрочной реформы налогового администрирования на 2019-2023 годы, отметили в ГНК.

"В задачи Модестаса Каселяускаса входит содействие преобразованию сферы в высокотехнологичную, автоматизированную, отвечающую современным стандартам, а также некоррумпированную налоговую службу", - добавили в пресс-службе.

Впервые в практике Узбекистана иностранный специалист будет контролировать антикоррупционную деятельность госведомства. По данным ГНК, Каселяускас в 2005-2014 годах возглавлял государственную налоговую инспекцию при Министерстве финансов Литвы.

В ежегодном рейтинге Transparency коррумпированности стран мира Узбекистан по итогам 2018 года набрал 23 балла из 100 возможных (чем меньше баллов, тем выше уровень коррупции) против 22 баллов в 2017 году и 21 балла - в 2016 году.

В январе 2017 года в Узбекистане вступил в действие закон "О противодействии коррупции". Месяц спустя президент страны Шавкат Мирзиёев создал Республиканскую межведомственную комиссию по противодействию коррупции, которую возглавляет генеральный прокурор республики Отабек Муродов.

Лента новостей
0