"Здание очень хрупкое". Что будет дальше с собором Парижской Богоматери

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСобор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), архивное фото
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), архивное фото - Sputnik Таджикистан
Парижане до сих пор не могут поверить в то, что Нотр-Дам-де-Пари полыхал в огне девять часов

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik.  Спасение собора Парижской Богоматери, который загорелся в понедельник, 16 апреля, вечером, еще не закончилось, а во Франции и за ее пределами уже развернулась острая дискуссия о виновных в трагедии и дальнейшей судьбе известной на весь мир христианской святыни.

О том, что будет со знаменитым храмом, — в материале РИА Новости.

Что с реликвиями

В понедельник Париж начал готовиться к важному событию. В Страстную пятницу, 19 апреля, в Нотр-Дам де Пари должна была состояться торжественная церемония выноса Тернового венца Спасителя.

мечеть Аль-Акса, Иерусалим - Sputnik Таджикистан
Одновременно с Нотр-Дам-де-Пари в Израиле горела мечеть Аль-Акса

Величайшую святыню христианского мира, которую в еще строящийся собор привез в 1239 году король Франции Людовик Святой, демонстрировали лишь раз в месяц. Все остальное время она хранилась в специальном сейфе. Он, собственно, и спас реликвию от огня.

А вот судьба большинства других сокровищ храма неизвестна. Например, непонятно, удалось ли спасти Владимирскую икону Богоматери, подаренную собору патриархом Алексием II в 2007 году.

Тушили почти 14 часов: что сгорело и что спасли в соборе Парижской Богоматери

"Видя кадры пожара Парижского собора, я испытываю боль, наворачиваются слезы. Уверен, что многие православные христиане, особенно те, которые живут во Франции, находятся в таком же состоянии", — сказал представитель РПЦ при Совете Европы и Европейском союзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

"Парижане признаются, что не верят своим глазам. Кто-то молится, стоя на коленях, кто-то рыдает, кто-то возмущается. "Это не теракт, это несчастный случай. Но до чего же несчастный!" — говорит один из очевидцев.

Здание Собора Парижской Богоматери - Sputnik Таджикистан
Собор Парижской Богоматери "вовсе не сгорел"

"Как спичка"

Собор строился не очень долго — по меркам Средневековья. В 1163 году его заложили, а в 1345-м закончили, правда не полностью. Мелкие косметические работы велись вплоть до XVIII века. По легенде, местный кузнец Бискорне, которому поручили выковать узорные врата, никак не мог справиться с заказом и обратился за помощью к самому дьяволу. Тот помог — в обмен на душу, конечно же. В общем, без "чертовщины" при возведении не обошлось.

В Париже вспыхнул собор Парижской Богоматери - фото и видео

Об этом же наверняка подумали пожарные. Нотр-Дам де Пари изучен вдоль и поперек. Но пламя почему-то остановить не удалось — крыша вспыхнула как спичка.
"Тушить огонь на крыше — не то же самое, что внизу здания", — объяснил бывший пресс-секретарь пожарной службы Парижа Лоран Вибер.
В итоге огонь распространился настолько быстро, что крыша полностью прогорела. Обрушился шпиль — это самая "молодая" часть памятника, его возвели только во второй половине XIX века.

Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Таджикистан
Тушили почти 14 часов: что сгорело и что спасли в соборе Парижской Богоматери

"Знак свыше?"

Собор сгорел за неделю до католической Пасхи, но участник конференции католических епископов Франции Оливье Дюма не верит, что в этой трагедии есть "знаки свыше".

Названа причина, почему собор Парижской Богоматери не удается потушить

"Мы знаем, что там (на крыше собора — прим. ред.) проводился ремонт. И этот огонь связан с ним", — подчеркнул он в разговоре с РИА Новости.
Работы начались летом прошлого года. Католическая церковь давно просила французские власти выделить деньги на спасение собора. "Его главные элементы в скором времени не смогут выполнять свои функции, и тогда под угрозой окажется стабильность всего строения", — объяснял представитель Нотр-Дам де Пари Андре Фино.

По подсчетам экспертов, в 2017 году на сохранение здания требовалось 150 миллионов евро. Для сбора средств даже создали специальный фонд. И вот, казалось бы, проблема сдвинулась с мертвой точки: знаменитый шпиль Нотр-Дама почти год был окружен лесами.

"Этот монумент принадлежит Франции. Так что государство сначала должно озаботиться его восстановлением, а потом подключатся и Католическая церковь, и все французы", — отметил Оливье Дюма.

Пожар в Нотр-Даме - Sputnik Таджикистан
Часть собора Парижской Богоматери рухнула в результате пожара

Он неспроста возлагает ответственность за реставрацию на государство. В 1905 году правительство Франции отняло у Церкви собор, объявив его национальным достоянием. Правда, позднее святыню передали в пользование священнослужителям.

"Кропотливая работа"

Помимо причины пожара, есть еще одна интрига: сколько времени уйдет на восстановление. Пожарным все же удалось спасти фасад и башни, а также некоторую часть интерьера храма. Но в целом, по всей видимости, дело плохо.

Часть собора Парижской Богоматери рухнула в результате пожара

"Придется восстанавливать не только внешний антураж, но и проверять конструктивные элементы. Это кропотливая работа: сначала — по оценке, потом — по восстановлению. Учитывая, что это во Франции, все будет сделано скрупулезно… Думаю, собор отреставрируют в течение 10-12 лет, не меньше", — заявил главный древлехранитель Русской православной церкви, член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

В свое время именно десять лет потребовалось писателю Виктору Гюго, чтобы убедить французскую и мировую общественность в необходимости срочной реставрации Нотр-Дам де Пари.

Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Таджикистан
Названа причина, почему собор Парижской Богоматери не удается потушить

Его роман "Собор Парижской Богоматери", действие которого происходит вокруг святыни, вышел в свет в 1831 году, когда парижане яростно спорили о том, нужно ли сносить изрядно обветшавший храм.

Собор Парижской Богоматери "вовсе не сгорел"

Сейчас же парижане единодушны в том, что один из главных символов города и всей Франции нужно как можно скорее восстановить. А вот за чей счет и кто виноват в трагедии — об этом предстоят жаркие дебаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский