Рахмон оценил военное сотрудничество с Россией

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмоном
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Таджикистана Э. Рахмоном - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал о результатах переговоров с лидером России Владимиром Путиным при обсуждении сотрудничества в военной сфере.
Рахмон оценил военное сотрудничество с Россией

Таджикистан положительно оценивает результаты сотрудничества с Россией в противодействии глобальным угрозам, заявил президент республики Эмомали Рахмон по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Успешно развиваются таджикского-российское военное и военно-техническое сотрудничества. В сфере обеспечения безопасности (движемся - ред.) в сторону тесного взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и контрабанда наркотиков. <...> Мы выступаем за дальнейшую координацию действий наших государств в данной сфере", - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Мигранты, инвестиции и оборона: полное совпадение взглядов Путина и Рахмона

Таджикский лидер подчеркнул, что Таджикистан и Россия являются естественными союзниками.

"Мы признательны российской стороне за постоянное содействие в подготовке кадров для наших вооруженных сил и военно-техническом укреплении военно-оборонного потенциала Таджикистана", - отметил Рахмон во время выступления.

Путин: военная база РФ в Таджикистане важна для стабильности в регионе

Глава республики уточнил, что Таджикистан принимает необходимые меры для эффективного функционирования крупнейшего зарубежного военного объекта России - 201-й военной базы.

"Пребывание на территории Таджикистана 201-й военной базы мы рассматриваем как один из ключевых факторов коллективного обеспечения региональной безопасности", - сказал Рахмон журналистам.

Президент Таджикистана отметил, что при обсуждении вопросов региональной безопасности в центре внимания сторон находилась проблематика Афганистана.

Рабочий визит президента РФ В.Путина в Таджикистан для участия в саммите ОДКБ - Sputnik Таджикистан
Рахмон пригласил Путина посетить Таджикистан

"События в Афганистане напрямую влияют на уровень безопасности в нашей стране и в (Центрально-Азиатском - ред.) регионе в целом. <...> Таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей Содружества. Таджикистан является буфером на пути распространения угроз безопасности и вносит свой вклад в эффективную борьбу с ними", - подчеркнул таджикский лидер.

Рахмон добавил, что во время встречи стороны обменялись мнения по вопросам международного и регионального характера.

Россия и Таджикистан подписали ряд соглашений о сотрудничестве

"Мы с Владимиром Владимировичем высказались за укрепление нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ и других структур многостороннего сотрудничества.
Таджикская сторона удовлетворена результатами переговоров", - заключил он.

Лента новостей
0