Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 19 апреля

© © Sputnik / Стас ЭтвешДень 19 апреля
День 19 апреля - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
19 апреля — 109-й день года (110-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 256 дней.

В XX и XXI веках соответствует 6 апреля юлианского календаря.

Что произошло 19 апреля в мире

1563 — В Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — "Апостола".

Церковный православный календарь - Sputnik Таджикистан
Православный календарь на 2019 год

1648 — Голландско-португальская война: победой португальцев закончилась Первая битва у холмов Гуарарапис.

1706 — В ходе войны за Испанское наследство произошла Битва при Кальчинато, закончившаяся победой франко-испанских войск.

1775 — Первые сражения между британскими войсками и американскими колонистами у Лексингтона и Конкорда. Начало войны за независимость в Америке.

1780 — Создав Управу благочиния, Екатерина II начала полицейскую реформу в Российской империи.

1783 — Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма и Кубанской области к России.

1810 — Народное восстание в Каракасе. Начало войны за независимость Венесуэлы от Испании.

1839 — Лондонским договором признана независимость Бельгии от Нидерландов.

1865 — Принятие "Временных правил по делам печати". По этому закону цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для российских и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо "вредное" или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось.

1897 — Проведен первый Бостонский марафон.

© Sputnik / Семен Нехорошкин / Перейти в фотобанкБраслет участника бостонского марафона.
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 19 апреля - Sputnik Таджикистан
Браслет участника бостонского марафона.

1928 — Завершено издание первого Оксфордского словаря английского языка.

1971 — Запуск первой советской орбитальной станции "Салют".

© Sputnik / Пушкарев / Перейти в фотобанкОрбитальная станция "Салют"
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 19 апреля - Sputnik Таджикистан
Орбитальная станция "Салют"

Что произошло 19 апреля в Таджикистане

2017 - Эмомали Рахмон подписал указ о назначении нового главы УГАИ  МВД Таджикистана – им стал Насимзода Акбар Гиёс;

2017 - Мэр города Душанбе Рустам Эмомали избран председателем столичного маджлиса народных депутатов;

2017 - В Душанбе в Национальной библиотеке Таджикистана прошла встреча деловых кругов Таджикистана и Узбекистана, по итогам бизнес-форума подписано почти два десятка документов о сотрудничестве на сумму более 35 миллионов долларов.

Кто родился 19 апреля

1900 — Александр Птушко, кинорежиссер (фильмы "Золотой ключик", "Новый Гулливер", "Руслан и Людмила" и др.), кинооператор, мультипликатор, сценарист, художник, народный артист СССР.

1900 — Ричард Хьюз, английский романист, поэт, драматург.

1912 — Гленн Теодор Сиборг, американский химик-ядерщик, открывший плутоний, нобелевский лауреат (1951).

1987 — Мария Шарапова, российская теннисистка, 5-кратная победительница турниров Большого шлема, заслуженный мастер спорта России.

Кто родился 19 апреля в Таджикистане

1904 – народный артист СССР Гуломхайдар Гуломалиев.

1908 – доктор биологических наук, профессор Ориф Шукуров, ректор Таджикского сельскохозяйственного (1953-1957 гг.), Душанбинского педагогического институтов (1944-1953; 1961-1969 гг.).

1950 – народный певец Таджикистана Дустмурод Алиев.

1962 – доктор технических наук Зайналобиддин Кобулиев.

Кто умер 19 апреля

1054 — Лев IX (р. 1002), папа Римский (1049—1054).

1824 — Джордж Ноэл Гордон Байрон (р. 1788), английский поэт-романтик.

1882 — Чарльз Дарвин, английский натуралист и путешественник, автор эволюционной теории.

Праздники 19 апреля

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.

День российской полиграфии

Православные праздники 19 апреля

Сегодня православные вспоминают святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, первоучителя славян.

Святой Мефодий, архиепископ Моравский, вместе с братом своим Кириллом (память его 14 февраля) был наставником славян в христианской вере. Происходил от знатной фамилии в г. Солуни. Получив образование в родном городе, был правителем одной славянской области в Македонии. После 10 лет службы удалился в Полихрониев монастырь на горе Олимп, где уже до него подвизался брат его Кирилл.

© Sputnik / Сергей Самохин / Перейти в фотобанкИзображения святых Кирилла и Мефодия на камне.
Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 19 апреля - Sputnik Таджикистан
Изображения святых Кирилла и Мефодия на камне.

В 857 году оба брата были вызваны на проповедь славянам. Они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык богослужебные книги и впервые ввели у славян богослужение на их родном языке; это содействовало просвещению славян. По наветам немецких епископов, по мнению которых Слово Божие должно читать только на трех языках, на которых была сделана надпись на кресте Христовом, братья вызваны были в Рим как проповедники Евангелия на славянском языке.

Папа Адриан оправдал святых братьев. Св Кирилл скончался в Риме, а св. Мефодий был возведен в сан епископа Паннонии (Моравии) и возвратился к своей пастве, где и служил просвещению славян до конца жизни. Скончался в 885 году. 120 святых мучеников, пострадавших в Персии — это христиане, взятые в плен персидским царем Сапором в IV в. и сожженные за веру. 

19 апреля в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

19 апреля в народном календаре

Евтихий Тихий да Ерема Пролетный: этот день получил название в честь двух святых — архиепископа Константинопольского Евтихия, жившего в 6-м веке, и мученика Иеремия, погибшего за веру в 3-м веке.

По дню Евтихия и Еремы (Иеремия) судили об урожае хлеба. Для этого наблюдали за погодой; хорошей приметой было отсутствие ветра. Говорили: "Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет"; "Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь".

Лента новостей
0