Эксперт: примененная в Шри-Ланке взрывчатка используется "Аль-Каидой"

© DINUKA LIYANAWATTEВзрывы на Шри-Ланке
Взрывы на Шри-Ланке - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Эксперт отметил, что ответственные лица за взрывы на Шри-Ланке получали значительное финансирование

ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. Экс-глава спецподразделения полиции Шри-Ланки Нимал Льюк заявил, что взрывчатые вещества, с помощью которых террористы осуществили серию взрывов 21 апреля, широко используются террористической группировкой "Аль-Каида" (запрещена в РФ), сообщает телеканал News 1st.

Он заявил, что злоумышленники применили вещество под названием триперекись трицетона (ТАТП), которое широко используется "Аль-Каидой". По его словам, оно намного мощнее, чем другое вещество - тринитротолуол (TNT).

Церковь Святого Антония в Коломбо. 23 апреля 2019  - Sputnik Таджикистан
Более 180 человек погибли при взрывах на Шри-Ланке на празднике Пасхи

Льюк также обратил внимание, что известная на данный момент информация указывает на то, что ответственные за взрывы получали значительное финансирование.

Рахмон выразил соболезнования президенту Шри-Ланки в связи с терактами

Напомним, в пасхальное воскресенье на Шри-Ланке произошла серия взрывов. Первые шесть прогремели в трех храмах и трех отелях страны, седьмой - на западе острова, восьмой - в жилом комплексе в пригороде Коломбо.

Число погибших, по последним данным, составляет 310 человек, еще 500 человек числятся как пострадавшие. Среди них граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции, Австралии и Великобритании.

Эксперт о теракте на Шри-Ланке: нити ведут к ИГ

Также власти острова в связи с серией взрывов задержали 40 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала