Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР

Лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ.

ДУШАНБЕ, 24 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Ранее Госдума приняла закон, которым предлагается наделить президента России полномочием определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Как отмечается, предоставление такого права президенту позволит принять в гражданство в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве РФ"", - говорится в документе.

Проживающие в отдельных районах Донбасса подают заявления о приеме в гражданство РФ по форме согласно приложению в уполномоченные территориальные органы МВД РФ, а также предоставляют удостоверяющий личность документ "с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины"; документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака; свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Указом президента устанавливается, что данные заявления должны рассматриваться не дольше трех месяцев со дня подачи их и необходимых документов. Данные лица получают гражданство РФ со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство.

Кроме того, МВД РФ, МИД РФ, ФСБ РФ, Росгвардии, а также высшим органам исполнительной власти субъектов РФ, где расположены уполномоченные территориальные органы МВД, поручено принять меры для реализации указа, а также обеспечить условия для принесения присяги гражданина РФ.

Также МВД РФ определит порядок порядок принятия решений по подобным заявлениям о приеме в гражданство РФ и порядок выдачи паспорта гражданина РФ.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, 24 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский