Ким Чен Ын назвал цель визита в Россию

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Президент РФ Владимир Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном - Sputnik Таджикистан
Проблема Корейского полуострова - основная тема, которую глава КНДР Ким Чен Ын хотел обсудить с российским президентом Владимиром Путиным.

ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik.  Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что прибыл в Россию обсудить с президентом России Владимиром Путиным пути урегулирования проблем Корейского полуострова.

"Я прибыл, чтобы лично встретиться с господином Путиным и обменяться с ним мнениями по ситуации на Корейском полуострове, которая в мире вызывает первостепенный интерес, и обсудить пути мирного урегулирования", - сказал Ким Чен Ын перед началом переговоров в расширенном составе во Владивостоке.

Политолог Павел Фельдман - Sputnik Таджикистан
Политолог намекнул, о чем говорит встреча Путина и Ким Чен Ына
По его словам, он намерен обменяться мнениями по "развитию традиционных двусторонних отношений в соответствии с новыми требованиями времени".

До переговоров с участием делегаций лидеры почти 2 часа беседовали тет-а-тет, вдвое превысив время, изначально отведенное на этот формат. Планировалось, что переговоры "один на один" продлятся 50 минут.

Президент России Владимир Путин сообщил, что в ходе переговоров с глазу на глаз с Ким Чен Ыном они обсудили ситуацию на Корейском полуострове, обменялись мнениями о том, что нужно сделать, чтобы ситуация получила перспективы на улучшение.

"Поговорили, разумеется, и о ситуации на Корейском полуострове, обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение", - сообщил Путин в ходе российско-северокорейских переговоров в расширенном составе.

Как заявил ранее помощник главы государства РФ Юрий Ушаков, Москва намерена всячески содействовать поддержанию стабильности на Корейском полуострове, будет работать совместно с другими вовлеченными в этот процесс сторонами.

"Мы, российская сторона, намерены всячески способствовать закреплению позитивных тенденций. Совместно с другими так или иначе вовлеченными странами будем продолжать работать над формированием предпосылок и благоприятной атмосферы для достижения серьезных договоренностей по урегулированию проблемы Корейского полуострова", - сообщил Ушаков журналистам во вторник.

Дмитрий Журавлев - Sputnik Таджикистан
Журавлев о переговорах Путина и Ким Чен Ына: неприятный сюрприз для США

Японский телеканал NHK со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника утверждает, что на саммите во Владивостоке Россия может предложить северокорейской стороне вернуться к формату шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. По данным канала, источник сообщил, что сейчас идет процесс урегулирования в связи с этим предложением, и Россия уже проинформировала об этом Китай и США. Официального подтверждения этой информации от российской стороны нет.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Северной Кореи были начаты в 2003 году с участием КНДР, Южной Кореи, России, Китая, США и Японии, но прерваны в 2008 году.

Как отметил директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая, встреча лидеров РФ и КНДР очень своевременная.

"Это будет очень своевременно, потому что после провала американо-северокорейского саммита в Ханое роль России востребована как своего рода катализатор переговорного процесса для того, чтобы попытаться сдвинуть его с мертвой точки. И не случайно к нам проявляют сейчас такой интерес американцы, потому что они хотели бы понять, чем мы можем помочь, чтобы диалоговый процесс развивался, сейчас в Москве находится Стив Биган, спецпредставитель Госдепа по отношениям с КНДР", ‒ сказал Георгий Толорая.

Поддержка Москвы нужна и Пхеньяну, отметил он.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский