Участники конференции по безопасности в Москве обозначили главные угрозы миру

CC0 / Pxhere / Ядерный взрыв, архивное фото
Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В конференции по безопасности в Москве приняли участие более тысячи представителей из 111 стран, но делегации стран НАТО, как и ранее, на переговоры не приехали

ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Восьмая Московская конференция по международной безопасности завершила работу, пишет РИА Новости.

В ней приняли участие более тысячи представителей из 111 стран: 35 делегаций во главе с министрами обороны и 19 - с начальниками генштабов, а также ведущие эксперты.

Они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на стабилизацию обстановки в Сирии, миротворчество, расширение военного сотрудничества, региональную безопасность в Азии, Африке и Латинской Америке.

Участники поделились своими опасениями по поводу тенденций вывода оружия в космос, совершенствования систем противоракетной обороны (ПРО) с акцентом на возможность их применения в качестве средства нанесения превентивного удара.

Мужчина играет у фонтана с ребенком, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названы самые безопасные страны мира: на каком месте Таджикистан

Делегации стран НАТО, как и ранее, в Москву на конференцию не приехали.

Европа как эталон

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, открывший конференцию, призвал Запад сделать Европу "эталоном безопасности" на фоне разделения ее на политические блоки, выхода США из ряда соглашений, которые негативно влияют на ситуацию с безопасностью в регионе.

"Сейчас мы становимся свидетелями того, как язык ультиматумов и бряцанья оружием и шовинизм возвращаются в Старый свет. Хотел бы обратиться к нашим западным коллегам и подчеркнуть: переломить ситуацию и сделать Европу эталоном региональной безопасности в наших общих силах и интересах", - сказал он.

Также Патрушев обратил внимание, что разгорается новая гонка за природные ресурсы Африки с перекройкой карт этого континента и без учета воли самих африканцев.

Страны ОДКБ обсудили угрозы коллективной безопасности

При этом для достижения нужных целей Западом используются не только прямые силовые сценарии, но и способы гибридного воздействия: экономическое и политическое давление в обход решений ООН и норм международного права, провоцируемые и руководимые извне массовые протесты, угрозы военного вторжения, покушения на высшее политическое руководство государств и массированная агрессивная пропаганда.

Последний пример тому – Венесуэла, отметил он.

"Сегодня насчитывается целый ряд стран, ставших жертвой подобной стратегии, а их список пополняется", - сказал Патрушев.

Генетика - оружие будущего

Искусственный интеллект и генетика становятся потенциально такими же смертоносными, как традиционные типы оружия массового уничтожения, заявил также Патрушев.

"Постоянно ускоряющийся научно-технический прогресс позволяет создавать средства нападения с использованием информационных технологий, искусственного интеллекта, генетики и синтетической биологии. И зачастую они не менее смертоносны, чем оружие массового уничтожения", - сказал секретарь Совета безопасности РФ.

Искусственный интеллект, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект

Он призвал как можно скорее выработать на площадке ООН нормативную базу, которая предотвращала бы использование упомянутых технологий для подрыва международной безопасности.

Против России и Китая

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем выступлении заявил, что США официально закрепили антироссийскую направленность своей ПРО.

"После выхода США из договора по ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая. Наши партнёры в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали", - сказал министр.

США ранее многократно заявляли, что ПРО создается против угроз Северной Кореи и Ирана.

"Однако в концептуальных документах Соединёнными Штатами официально закреплена антироссийская направленность работ в сфере ПРО", - отметил Шойгу.

При этом он подчеркнул, что ПРО никогда не сможет обеспечить США стопроцентную защиту объектов, что доказала Россия, в короткие сроки создав средства преодоления.

Центральный штаб армии США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пентагон разработал стратегию искусственного интеллекта против РФ и Китая

В то же время неконтролируемое и неограниченное развертывание противоракетных систем подрывает доверие, стимулирует гонку вооружений, а выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности показывает их пренебрежительное отношение к многосторонним договоренностям и международным институтам, подчеркнул Шойгу.

Требуем вывода войск

Также Шойгу призвал США вывести войска из Сирии и передать территории лагерей беженцев Рукбан и Эль-Холь правительственным войскам. По его словам, тяжелая гуманитарная ситуация в этих лагерях вызывает особую озабоченность российской стороны. В Рукбане больше 40 тысяч беженцев, в Эль-Холе - 67 тысяч.

"В настоящее время сохраняется сложная обстановка лишь в тех районах, которые не находятся под контролем правительства Сирии", - сказал он.

"Мы не раз призывали США ликвидировать лагерь (Рукбан), дать мирному населению возможность вернуться в места прежнего проживания. Однако реакции нет. Лагерь продолжает функционировать, оставаясь одним из главных факторов роста экстремизма и терроризма, создавая условия для появления новых поколений джихадистов", - сказал Шойгу.

Боевики ИГИЛ в плену у сирийских спецслужб - Sputnik Таджикистан
"ИГ" и новые угрозы безопасности постсоветских государств

Помимо того, заявил министр, в не контролируемых сирийским правительством районах ведется контрабанда нефти.

"На снимках видны километровые нефтяные караваны, осуществляющие ее незаконный вывоз. Встает вопрос – куда уходят вырученные за нефть деньги?" - задал вопрос Шойгу, продемонстрировав фотографии автоколонн.

На защиту границ

Начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов посвятил свое выступление ситуации в Европе. По его словам, Россия вынуждена усилить состав войск Западного и Южного военных округов в связи с наращиванием угрозы со стороны стран НАТО.

"В противовес размещению войск альянса у границ России и инициативе НАТО "4 по 30" мы вынуждены усилить состав войск Западного и Южного военных округов. При этом данные мероприятия проводятся в пределах установленной численности Вооруженных Сил Российской Федерации за счет сокращения состава других военных округов", - сказал Герасимов.

Глава Генштаба также отметил, что в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе, Россия в приоритетном порядке развивает и поставляет в войска перспективные вооружения.

Ответственность за рост напряженности в Европе генерал возложил на США, которые сохраняют курс на конфронтацию с Россией и желают разговаривать с ней только с позиции силы.

Корабли Черноморского флота России в бухте Севастополя, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Мало не покажется". Что Москва приготовила для кораблей НАТО в Черном море

"Важным условием для снижения напряженности может стать прекращение дестабилизирующей активности вооруженных сил блока вблизи западных границ России, размещения дополнительных войск и объектов военной инфраструктуры в странах Балтии, Восточной Европе, наращивания военного присутствия в Черном море", - заявил он.

При этом Герасимов отметил, что Вооруженные силы России открыты для контактов по военной линии со своими американскими коллегами. По его словам, регулярно проводятся встречи и телефонные переговоры по линии Генерального штаба ВС РФ и Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, а также верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

Говоря о российско-американских отношениях Герасимов подчеркнул, что велика вероятность того, что Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) будет развален.

"Итог - обострение недоверия, новый виток гонки ракетных вооружений. В первую очередь, это скажется на безопасности государств Европы, ведь США далеко - за океаном", - сказал он.

Россия спасла Сирию

Не обошел Герасимов вниманием тематику Сирии. По его словам, если бы Россия в 2015 году не начала антитеррористическую операцию в Сирии, эта страна утратила бы государственность в течение полутора-двух месяцев. Генерал отметил, что к тому моменту под контролем законного сирийского правительства оставалось не более 10% территории страны.

Иллюстрация астероида  - Sputnik Таджикистан
Апокалипсис наступает: астероид размером с дом приблизился к Земле

"Если бы не Россия, то к концу 2015 года на территории Сирии и Ирака было бы создано квазигосударственное экстремистское образование, обладающее значительным военным потенциалом, в том числе за счет захваченной техники сирийских правительственных войск", - сказал Герасимов.

После вступления России в борьбу с ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ) ситуация в Сирии коренным образом изменилась: террористам нанесен существенный ущерб в военном потенциале, нарушена финансовая подпитка бандформирований и система их ресурсного обеспечения.

В то же время эффект от американской антитеррористической коалиции он назвал негативным. Под удары коалиции попадали мирные жители и подразделения правительственных войск Сирии.

"По оценке сирийских властей, от огня западной коалиции погибло не менее 3 тысяч жителей, в том числе около 1400 женщин и детей", - сказал начальник Генштаба ВС РФ.

При этом США, активно бомбившие территорию страны, теперь не занимаются восстановлением ее экономики.

Атака из космоса

Системы ПРО, которые США планируют разместить в космосе, могут использоваться для нанесения превентивных ударов по объектам России и Китая с уничтожением межконтинентальных баллистических ракет прямо в шахтах, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Военнослужащий Сирийской арабской армии (САА) на огневой позиции - Sputnik Таджикистан
В Минобороны России заявили об угрозе возвращения ИГ в Сирию

"Как и в случае с установками Мк-41 (размещаемые США в Европе системы ПРО, которые способны осуществлять пуски крылатых ракет типа Tomahawk – ред.), не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учетом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по объектам любого государства", - сказал он.

По сути, отметил Познихир, возрождается концепция "Звездных войн" 1980-х годов. А размещение элементов ПРО вдоль российских границ, по его словам, создает ударный потенциал для возможного нанесения США внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации.

Страны ОДКБ обсудили угрозы коллективной безопасности

Создавая глобальную ПРО, полагает генерал, США стремятся к стратегии, когда смогут уничтожить подавляющее количество баллистических ракет противника еще в пусковых установках, а оставшиеся перехватить противоракетными комплексами.

Эгоизм и импульсивность

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин считает, что в современной мировой обстановке даже небольшой провокации может оказаться достаточно для возникновения планетарного кризиса.

Символ НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия вычеркнула НАТО из будущего: что это значит для СНГ

"На смену взвешенному принятию решений приходит импульсивность, верх берут эгоистические подходы, возрастает риск так называемых случайных конфликтов, которые возникают из-за односторонних и спонтанных действий отдельных игроков. Все более широкие слои населения по всему миру оказываются втянутыми в разной степени интенсивности конфликты", - сказал он.

В этой ситуации США и их союзники по НАТО отказываются от базовых правил, сложившихся в международном сотрудничестве, произвольно толкуют международное право, "насилуют принцип свободной торговли, который является фундаментальным для выстроенной ими же финансово-экономической системы".

Названы самые безопасные страны мира: на каком месте Таджикистан

Примером таких решений, только усугубляющих обстановку, Нарышкин назвал признание США Иерусалима столицей, а Голанских высот - территорией Израиля, выход Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе, циничное "кромсание" Венесуэлы по лекалам Ливии и Сирии.

"Главной причиной наблюдаемых процессов - нежелание так называемого Запада во главе с Соединенными Штатами Америки признавать необратимость формирования многополярного мира", - сказал Нарышкин.

Пусковая установка зенитной ракетной системы комплекса С-400 Триумф. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Веер ракет: сможет ли новая система ПВО отпугнуть от России авиацию НАТО

Неудачный "Блицкриг"

Надежды США на быструю смену власти в Венесуэле не оправдались, прочность правительства республики оказалась выше, чем считали в Вашингтоне, заявил начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков.

"Американский "блицкриг" в отношении Венесуэлы не удался. Вашингтон просчитался в оценках степени прочности законного правительства республики, его поддержки населением и готовности венесуэльских силовых структур защитить конституционный строй. Не оправдался также расчет на кровопролитное столкновение армии и народа", - заявил он.

Венесуэла собрала более пяти миллионов подписей против действий США

При этом подрывная деятельность США против Венесуэлы продолжается. Разрабатываются различные варианты смещения правительства – от создания условий для роста протестных настроений с последующей их трансформацией в "социальный взрыв" до реализации силовых сценариев в отношении Каракаса.

При этом Вашингтон, по словам главы ГРУ, "опасаясь задействовать национальные вооруженные силы, хочет организовать вторжение руками своих союзников, в первую очередь Колумбии".

Флаги НАТО и Польши на одной из улиц в Варшаве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ось НАТО — сдвиг вправо: "Междуморье" как клин в Европе

Кроме того, идет создание незаконных вооруженных формирований из венесуэльских дезертиров, представителей криминальных группировок государств Центральной Америки, колумбийских повстанческих отрядов, которые уже задействуются для диверсий на объектах инфраструктуры в Венесуэле, отметил Костюков.

Foreign Policy назвал способ спасти мир от ядерного апокалипсиса

Чтобы задействовать силовой сценарий, Вашингтон готов объявить руководство Венесуэлы "спонсором международного терроризма".

Следующими станами, в которых США могут устроить "цветные революции", глава ГРУ назвал Кубу и Никарагуа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский