Рахмон отбыл в Пекин на форум "Один пояс, один путь"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Таджикистане примет участие в форуме "Один пояс, один путь", который пройдет в Пекине 25-27 апреля.

ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл сегодня утром в Китай, чтобы принять участие во Втором международном Форуме "Один пояс – один путь" и выставке "Экспо-2019", сообщает пресс-служба главы республики.

В поездке Рахмона сопровождают министр иностранных дел, помощник президента по внешней политике, министры экономического развития и торговли и сельского хозяйства, уточнили в пресс-службе.

Также в составе таджикской делегации президент Академии наук, глава Налогового комитета, директор Центра стратегических исследований и другие официальные лица.

Пекин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В форуме "Один пояс, один путь" в Пекине примут участие лидеры почти 40 стран

Второй форум "Один пояс, один путь" пройдет в Пекине 25-27 апреля, в нем примут участие почти 37 лидеров государств и правительств.

Участие в работе форума также примут директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Как ранее сообщил глава МИД КНР Ван И, программа форума будет довольно насыщенной: 25 апреля пройдут 12 тематических форумов и конференций, 26 апреля состоится торжественная церемония открытия и встречи на высоком уровне, а 27-го лидеры проведут общее заседание. Председательствовать на всех мероприятиях форума с участием лидеров будет председатель КНР Си Цзиньпин, который выступит с речью на открытии форума, а также подведет его итоги по завершению.

Выдаваемые кредиты и предоставляемы инвестиции странам инициативы "Один пояс, один путь" на реализацию инфраструктурных проектов необходимы для развития этих государств, благодаря которому они смогут оздоровить экономику и выплатить долги , заявил глава Народного банка Китая И Ган.

Западные страны часто выступают с критикой инициативы "Один пояс один путь", называя ее долговой ловушкой Китая для развивающихся стран, а китайская сторона активно опровергает подобные обвинения, заявляя о том, что реализация проектов инициативы выгодна всем участникам.

Главный научный сотрудник института дальнего востока Ломанов Александр, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ломанов: Си Цзиньпин останется, чтобы достроить "Один пояс - один путь"

"Ради достижения устойчивого развития нам необходимо улучшить систему управления рисками и регулирования задолженностей. Что касается долговых обязательств развивающихся стран, то мы должны рассматривать этот вопрос в перспективе", - заявил И Ган на одном из тематических форумов "Один пояс, один путь".

По его словам, "если увеличение задолженности сочетается с улучшением в этих странах инфраструктуры, условий жизни населения, снижением уровня нищеты, повышением производительности и другими индикаторами оздоровления экономики, то это благоприятно для обеспечения приемлемости уровня задолженности в долгосрочной перспективе, инвестиции создадут новые потоки движения денежных средств и укрепят возможности стран по возврату долгов".

Первый форум "Один пояс, один путь" прошел в Пекине в мае 2017 года. В нем приняли участие 29 глав государств и правительств.

Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Лента новостей
0