Серенко: духовенство Узбекистана и Казахстана могут решить афганский конфликт

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как Узбекистан и Казахстан могут решить конфликт в Афганистане, рассказал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

По словам Серенко, Узбекистан и Казахстан могут выступить консолидированным посредником в переговорах между представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в России) и афганским правительством.

Серенко: духовные лидеры Узбекистана и Казахстана могут примирить афганцев

"На территории Узбекистана есть достаточно мощные, авторитетные религиозные школы. То есть те самые традиционные для (Центрально-Азиатского - ред.) региона центры подготовки богословов - людей, которые пользуются авторитетом во всем исламском мире. <...> У Узбекистана есть такой сильный религиозный козырь, который, я думаю, Ташкент рано или поздно использует", - сказал ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко Sputnik Узбекистан.

Серенко предположил, что примирить официальный Кабул и талибов могут люди, связанные с религией и пользующиеся авторитетом в региональном исламском сообществе.

Особое внимание при решении проблемы в Афганистане необходимо уделить бизнесу, считает политолог.

"Важнейшая причина афганского кризиса - это затянувшейся не только военно-политический, но и экономический кризис. Отсутствие в необходимых объемах электрической энергии не позволяет развивать крупное промышленное производство. Ставка поэтому делается на малый и средний бизнес, который как правило связан с аграрным сектором", - уточнил Серенко.

Он подчеркнул, что Казахстану и Узбекистану необходимо организовать сбыт афганской продукции за пределы страны.

"В данном случае роль соседей в этой очень велика. Я думаю, что если Узбекистан и Казахстан помогут оказать содействие в проектах реализации афганской сельхозпродукции, это серьезно скажется на укреплении позиции афганского малого и среднего бизнеса и будет напрямую влиять на ситуацию в Афганистане", - отметил эксперт.

Лента новостей
0