Таджикистан ввел пошлины для туристов и паломников

© © Sputnik / Амир ИсаевПаломники вернувшиеся с Хаджа в Душанбе
Паломники вернувшиеся с Хаджа в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Соответствующие поправки в закон "Об иных обязательных платежах в бюджет" по предложению правительства приняты в пятницу нижней палатой парламента Таджикистана

ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Таджикистан ввел пошлины для иностранных туристов, посещающих страну, а также для таджикистанцев, которые едут за рубеж через туристические агентства сообщает РИА Новости.

Поправки в закон "Об иных обязательных платежах в бюджет" по предложению правительства приняты в пятницу нижней палатой парламента республики. 

"В соответствии с поправками, граждане иностранных государств, посещающие Таджикистан в туристических целях, будут облагаться государственной пошлиной", - сообщил депутатам представлявший проект глава Минфина Файзиддин Каххорзода.

Хадж. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане установили стоимость хаджа-2019

По его словам, пошлину также будут платить граждане страны, посещающие другие государства в целях туризма через туркомпании и совершающие хадж (паломничество к святыням ислама). Он добавил, что от оплаты пошлины освобождены ветераны ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды первой и второй групп, дети до 16 лет, и дипломаты.

В Хороге доктора спасли американского туриста

Отмечается, что размер пошлины будут определять власти Таджикистана.

Ранее Комитет по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов республики сообщил, что в 2019 году паломнику из Таджикистана хадж обойдется в 35,128 тысяч сомони (свыше 3,5 тысяч долларов).

В стоимость "Хаджа-2019" входит стоимость авиабилета туда и обратно, пребывание в Мекке и Медине, питание, оплата услуг проводников, пребывание в Мине, Муздалифе и Арафате.

Иностранные туристы в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В минувшем году туризм принес казне Таджикистана почти 23 миллиона долларов

В указанную сумму входит совершение обряда жертвоприношения, транспортные расходы по маршрутам Джидда-Мекка-Мино-Арафат-Муздалифа-Мино-Мекка-Медина, оплата услуг местных компаний, медицинское обслуживание, обеспечение паломников бейджиками, справочниками и книжками по хаджу, сумкой.

В аэропорту Душанбе открыли информационный центр для туристов

Также сообщалось, что в 2018 году Таджикистан посетили более миллиона туристов. Таким образом, в прошлом году этот показатель вырос более чем в два раза.

Напомним, что в прошлом году горы таджикского Памира и дорога международного значения Душанбе - Куляб - Хорог - Кульма вновь включены в список 100 самых лучших мест для посещения туристов. Также этот регион Таджикистана признан одним из самых устойчивых направлений для совершения экологического туризма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала