Кулич — русское название пасхального хлеба.Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.Слово "Кулич" происходит от слова "Колача", что означает "Ча" — дитя, "Кола" — солнце.По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.Происхождение куличаПрообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.Как украшают куличУ восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.Украшение кулича - это своеобразное искусство и каждая хозяйка старается вовсю, чтобы удивить именном своим куличом.В Москве к Пасхе испекут более 2,5 миллиона куличейНекоторые хозяйки украшают пасхальную выпечку цветами из крема или различными фруктами и сухофруктами.В этом вопросе можно дать разгуляться своей фантазии и тогда ваш кулич поразит всех своей оригинальностью.Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький "детский" куличик, изготовленный специально для них.В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.Кулич по рецепту Елены МолоховецМолоховец - классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.Для приготовления кулича необходимо взять:300 мл теплого молока25 грамм свежих прессованных дрожжей1300-1500 грамм муки, просеянной300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого300 грамм мелкого сахара5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)5 белков 1 чайную ложку соли1 чайную ложку шафрана,1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)пакетик ванильного сахара30 мл коньякаДля добавления в тесто можно использовать вяленую клюкву, изюм, марципан, мак, финики, фисташки.Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.Наутро замешиваем тесто.Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.
Слово "Кулич" происходит от слова "Колача", что означает "Ча" — дитя, "Кола" — солнце.
По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Происхождение кулича
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.
Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.
Как украшают кулич
У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.
Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький "детский" куличик, изготовленный специально для них.
В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.
Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.
Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
Кулич по рецепту Елены Молоховец
Молоховец - классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.
Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.
Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.
Наутро замешиваем тесто.
Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.
Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.
Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.
После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.