США проводят проверку в отношении "Радио свобода" из-за жалоб о пропаганде

© AP / GERALD HERBERTЛюди на фоне американского флага
Люди на фоне американского флага - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США недовольны тем, что "Радио свобода" поддерживает интересы президента Таджикистана Эмомали Рахмона, его правительства и семьи.

ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Власти США проводят проверку в отношении "Радио Свобода"/"Радио Свободная Европа" в связи с жалобами экспертов и дипломатов на пропаганду в интересах властей в Центральной Азии", сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники среди сотрудников радиостанции и внутреннюю записку госдепартамента США.

Как сообщает издание, раннее в этом году госдепартамент послал уведомления руководителям "Радио Свобода"/"Радио Свободная Европа", которое содержало критику проправительственной позиции отделения радио в Таджикистане.

Ведомство также призывало руководство вмешаться в связи жалобами американских дипломатов, сотрудников радио и специализировавшихся на Центральной Азии научных сотрудников, что программа радиовещания поддерживает интересы президента Таджикистана Эмомали Рахмона, его правительства и семьи.

Советник МИА Россия сегодня Светлана Бабаева на учебном проекте SputnikPro (17 марта 2019). Еревaн - Sputnik Таджикистан
Светлана Бабаева рассказала, как меняются СМИ в эпоху фейков

Кроме того, как пишет газета, сотрудники госдепартамента обратились в управление генерального инспектора внешнеполитического ведомства с просьбой провести расследование в отношении нескольких контрактов между отделением радио в Таджикистане и телевещательной компании для выявления свидетельств коррупции и мошенничества.

Как пишет издание, в "Радио Свобода"/"Радио Свободная Европа" заявили, что они также обратились в управление генерального инспектора госдепартамента с просьбой провести расследование.

В США существует государственное агентство по иностранному вещанию - материнская структура "Голоса Америки" и радио "Свобода/Свободная Европа", которые Минюст РФ включил в список иноагентов наряду с другими СМИ. Организация, которая с 1994 года называлась Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), была переименована в этом году в Агентство США по глобальным СМИ (USAGM).

В его рамках производятся телепрограммы, но почти исключительно для интернет-вещания. Агентство целиком финансируется из бюджета США, в 2017 году его расходы составили 748 миллионов долларов. В марте стало известно, что США сокращают бюджет "Радио Свобода"/"Радио Свободная Европа" на 2020 финансовый год примерно на 5%, при этом планируют вдвое увеличить русскоговорящую аудиторию.

Лента новостей
0