Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Шойгу: ИГ усиливает позиции в Афганистане, боевики перемещаются в ЦА

Подписаться на
Yandex newsTelegram
После разгрома ИГ боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе в Центральную Азию, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) усиливает позиции в Афганистане, используя эту страну в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Военный эксперт Александр Жилин. Фото со страницы Twitter пользователя @azhilin1 - Sputnik Таджикистан
Жилин: РФ и Таджикистану придется вместе оборонять рубежи в случае угрозы ИГ

"Важно отметить, что после разгрома так называемого Исламского государства боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе в Центральную и Юго-Восточную Азию. Как следствие, растет трансграничная преступность, формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений, создаются террористические ячейки. Наиболее сложная ситуация складывается в Афганистане", - сказал Шойгу на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Он отметил, что "многолетнее американское присутствие в этой стране не решило существующих проблем".

"Особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ, которое использует страну в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе", - заявил министр обороны РФ.

По его словам, важно сообща бороться с террористической угрозой, исходящей из этой страны, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения и экономического возрождения.

"Считаем крайне важным способствовать продвижению межафганского мирного диалога под руководством самих афганцев", - сказал Шойгу.

Лента новостей
0