Шойгу: МО РФ готовит базу в Таджикистане к сдерживанию афганских боевиков

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороры РФ
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороры РФ - Sputnik Таджикистан
Минобороны РФ оказывает помощь партнерам в Центральной Азии в модернизации вооруженных сил и повышении их боевых возможностей, заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Минобороны России повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане, чтобы предотвратить проникновение боевиков из северных провинций Афганистана, заявил глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу.

"В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане, укрепляем их потенциал реагирования на кризисные ситуации", - сказал Шойгу в понедельник в Бишкеке, выступая на совещании министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Он отметил, что Минобороны РФ оказывает помощь партнерам в регионе в модернизации вооруженных сил и повышении их боевых возможностей.

"Прежде всего, это касается оснащения вооружением и военной техникой, обучения кадров и боевой подготовки войск. Только сегодня в торжественной обстановке передали вооруженным силам Кыргызстана вертолеты Ми-8МТ и боевые машины БРДМ-2М", - сказал Шойгу.

В сентябре на полигоне Донгуз (Оренбургская область) планируется провести учения "Центр-2019", направленное на отработку задач по обеспечению военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе. На маневры приглашены воинские контингенты стран ШОС, сообщил Шойгу.

Беспилотники поступили на 201-ю РВБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Новые беспилотники поступили на вооружение 201-й РВБ в Таджикистане

Кроме того, сказал он, отработку некоторых практических действий войск предлагается провести на полигонах партнеров по ШОС.

"Ожидаем окончательных решений по степени участия в данном учении. При его подготовке будет учтен опыт антитеррористической операции в Сирии. Считаем, что знание тактических приемов террористов позволит повысить эффективность механизмов реагирования", - сказал Шойгу.

Он также предложил - с учетом председательства РФ в ШОС в следующем году - провести очередные антитеррористические командно-штабные учения "Мирная миссия - 2020" на российской территории.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский