Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Семериков: принят очень важный документ по таджикско-афганской границе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник в Бишкеке на заседании совета министров обороны ОДКБ принят перечень дополнительных мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Министры обороны стран-членов Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили меры по снижению напряженности на границе Таджикистана с Афганистаном, сообщил по итогам заседания совета глав оборонных ведомств организации исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Совместное заседание СМИД, СМО и СБ ОДКБ в Астане - Sputnik Таджикистан
Министры обороны стран ОДКБ обсудят в Бишкеке безопасность в Центральной Азии

Шойгу: МО РФ готовит базу в Таджикистане к сдерживанию афганских боевиков

Во вторник в Бишкеке прошло заседание совета министров обороны ОДКБ. В нем приняли участие главы оборонных ведомств Кыргызстана, России, Казахстана, Беларуси, Армении и Таджикистана, а также исполняющий обязанности Генерального секретаря организации Валерий Семериков и начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

"Сегодня был принят очень важный документ - это перечень дополнительных мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье", - заявил генсек.

По словам Семерикова, он не может озвучить весь перечень мер, так как "он носит в большинстве своем закрытый характер".

"Поверьте, эти мероприятия охватывают полностью как вопросы внешнеполитической нашей деятельности, так и вопросы военного сотрудничества, так и вопросы противодействия вызовам и угрозам, таким как наркотики, незаконная миграция и терроризм", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Cолдат, идущий рядом с забором с колючей проволокой - Sputnik Таджикистан
Спикер парламента Таджикистана оценил ситуацию на афганской границе

Всего по итогам заседания министры обороны подписали 11 документов. Среди них - решения относительно подготовки и проведения учений в формате ОДКБ и о материально-техническом обеспечении Коллективных сил ОДКБ.

Соглашения по подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на следующий год, регламенту информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования, Плану консультаций по вопросу внешней политики, безопасности и обороны.

Помимо этого главы оборонных ведомств договорились об участии представителей вооруженных сил всех стран-членов организации в московском параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Лента новостей
0