Эксперт: ИГИЛ могла восстановить структуру в форме спящих ячеек

© Sherin ZadaВооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото
Вооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
По мнению эксперта, террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) в какой-то мере сумела восстановить свои структуры

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) может существовать в форме спящих ячеек, рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По его мнению, об этом может свидетельствовать новая видеозапись с главарем ИГ, о которой ранее сообщили СМИ.

Впервые с 2014 года ролик с главарем ИГ аль-Багдади был обнародован впервые с 2014 года, но когда и где его снимали неизвестно.  

Абу Бакр Аль-Багдади, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Сети впервые за пять лет появилось видео с лидером ИГ* аль-Багдади

Запрещенный прием: эксперт рассказал о самых опасных методах вербовки в ИГ

Снимавшийся в нем мужчина, похожий на аль-Багдади, во время беседы с другими участниками съемки признает поражение ИГ в сирийском Багузе - последней территории, которая принадлежала группировке и которая, по заявлению США, более месяца назад перешла под контроль союзных Вашингтону сил.

"С одной стороны, это можно интерпретировать как подтверждение ИГ его поражения в Сирии, но с другой стороны, если это подлинное видео, надо признать, что руководитель ИГ жив и что ИГ продолжает существовать, несмотря на то, что как военно-политическая структура она разгромлена в Сирии и в Ираке. Но, судя по этому видео, группировка, возможно, осталась в форме спящих ячеек, в форме отрядов, которые находятся в подпольных структурах и в Сирии, и в Ираке, и в других районах", - заявил Долгов.

В Кыргызстане обнаружена "спящая ячейка" из 9 боевиков

Эксперт отметил, что длительный перерыв в публикации видеозаписей с аль-Багдади мог быть связан с тактическими соображениями: по позициям террористов активно наносились удары в Сирии и Ираке, многие боевики были убиты - чтобы восстановить деятельность, требовалось время.

"Если это действительно подлинное видео, надо признать, что ИГ сумел восстановить свои структуры в какой-то мере, найти места, где возможны встречи боевиков, возможна запись, передача видеообращения", - пояснил специалист.

Абу Бакр Аль-Багдади - Sputnik Таджикистан
Кремль прокомментировал появление в Сети видео с главарем ИГ аль-Багдади

Шойгу: ИГ усиливает позиции в Афганистане, боевики перемещаются в ЦА

В этом случае ИГ остается угрозой для региона, а также для тех стран, куда могли перебазироваться боевики, например, для Афганистана, считает Долгов. "Борьбу с ИГ необходимо продолжать. Но это долгий и сложный вопрос, потому что необходима борьба с идеологией ИГ, идеологией, которая пропагандирует создание "Исламского государства", - пояснил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский