Узбекистан намерен войти в топ-30 стран по качеству школьного образования

CC0 / Pixabay / Мужчина читает книгу
Мужчина читает книгу - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во всех школах Узбекистана внедрят ID-карты учащихся, полностью подключат к интернету все образовательные учреждения и внедрят автоматизацию учебного процесса.

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Узбекистан планирует к 2030 году войти в 30 ведущих стран мира в рейтинге качества школьного образования PISA (Programme for International Student Assessment), следует из указа президента страны Шавката Мирзиёева.

PISA – международная программа по оценке качества обучения в школах. Тесты по определению грамотности чтения, математической и естественнонаучной грамотности проводятся среди 15-летних школьников. В программе участвуют 73 страны.

Мирзиёев указом утвердил концепцию развития системы народного образования в Узбекистане до 2030 года, а также дорожную карту по ее реализации в этом году.

"Утвердить концепцию… предусмотрев в ней вхождение Республики Узбекистан к 2030 году в ряд первых 30 ведущих стран мира по рейтингу Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA", - говорится в тексте документа.

В соответствии с указом, к данному сроку в системе школьного образования должны быть внедрены новые государственные образовательные стандарты и программы, отвечающие требованиям современной инновационной экономики.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Муфтии России и Узбекистана назвали образование важной сферой сотрудничества

В частности, планируется ввести во всех школах ID-карты учащихся, полностью подключить к интернету все образовательные учреждения и внедрить автоматизацию учебного процесса.

В январе 2019 года правительство Узбекистана утвердило дорожную карту по внедрению в школах страны тестов по стандартам международного мониторинга образования.

В частности, планируется изучить опыт России и Казахстана в таких исследованиях, приглашать экспертов из этих стран для организации обучающих семинаров по методике и практике тестирования.

С сентября 2018 года по поручению Мирзиёева в школах страны было восстановлено одиннадцатилетнее среднее образование. С 2009 года здесь действовало девятилетнее общее среднее образование.

По данным министерства народного образования страны, в Узбекистане сегодня действует 9,7 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучается 5,8 миллиона учащихся.

Лента новостей
0