Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Полетаев: государство должно регулировать рынок сдаваемого жилья для мигрантов

© © Photo : provided by Dmitriy PoletaevДмитрий Полетаев
Дмитрий Полетаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал предложение правозащитников изменить правила регистрации мигрантов в России.

"У нас (в России - ред.) стоит задача обеспечить недопущение анклавов, сегрегации. Например, в Дании это решается тем, что государство дает им жилье и не допускает большой концентрации мигрантов в одном доме, районе, а старается расселить равномерно", - сказал Полетаев Sputnik Таджикистан.

Полетаев о жилье для мигрантов

Он пояснил, что там существует специальный жилой фонд и это жилье сдается, в том числе, и мигрантам.

В России государство на рынке жилья не присутствует, поэтому предотвратить возникновение анклавов довольно сложно.

"Однако у нас с советского времени население перемешано, у нас нет богатых и бедных кварталов, как в других странах, это постепенно происходит, но все такие еще советское наследие во многом помогает избежать такой сегрегации и возникновения этнических районов", - пояснил эксперт.

По словам эксперта, если не работать в этом направлении, то в кварталах дешевого жилья будут постепенно концентрироваться мигранты, потому что они снимают самое недорогое жилье.

По его мнению, это несет большие риски.

"Чтобы это регулировать надо создать, например, государственный жилищный фонд, который бы регулировал рынок сдаваемоего жилья", - заявил эксперт.

Напомним, Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) планирует обратиться в администрацию президента с предложением разрешить мигрантам в России получать регистрацию по адресу работодателя.

Как заявил зампред СПЧ Евгений Бобров, сейчас для регистрации иностранных граждан нужно удостоверение личности, основание для вселения в жилье и согласие владельца. "Если у иностранцев нет этих документов, их можно было бы регистрировать по адресу работодателя",— отметил он.

В свою очередь, в управлении по вопросам миграции МВД РФ с такими предложениями не согласны. Там заявили, что регистрация по месту работодателя — фиктивная и они ее не поддерживают.

В связи с этим СПЧ планирует обратиться в президентскую администрацию.

Стоит отметить, что повод для обсуждения миграционных правил в СПЧ возник после того, как правоохранители завели уголовное дело в отношении главы калужского отделения движения "За права человека" Татьяны Котляр.

Напомним, до недавнего времени иностранцев в России можно было регистрировать по месту работы, но 8 июля 2018-го года в силу вступили новые правила. Теперь гости из-за рубежа могут получать регистрацию только по месту фактического проживания.

Лента новостей
0