Узбекистан и Туркменистан подготовили проект демаркации границы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В узбекском Ургенче 29 апреля - 5 мая состоялась очередная встреча рабочих групп совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы между двумя странами

ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Представители Узбекистана и Туркменистана подготовили проект демаркации границы между двумя странами на отдельных участках, сообщает узбекистанский МИД.

По данным ведомства, в узбекском Ургенче 29 апреля - 5 мая состоялась очередная встреча рабочих групп совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы между двумя странами.

"В ходе переговоров стороны рассмотрели результаты выполненных совместных полевых топографо-геодезических работ на межгосударственной границе и подвели предварительный подсчет баланса земель, а также подготовили проект прохождения демаркационной линии на отдельных участках госграницы", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Товарные и грузовые поезда, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таможенники Узбекистана нашли взрывное устройство в поезде из Туркменистана

На встрече, которая прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания, также обсужден вопрос проведения аэрофотосъёмочных работ для подготовки демаркационных карт, добавили в МИД Узбекистана.

Узбекистан и Туркменистан в сентябре 2000 года подписали договор о государственной границе, в который не были включены десять участков. Переговорный процесс по делимитации и демаркации узбекско-туркменской госграницы протяженностью 1,65 тысячи километров возобновился в марте, когда был согласован план переговоров на 2017 год.

После развала СССР значительные участки границы Узбекистана с соседними странами, входившими в состав Союза, оставались несогласованными, что являлось причиной постоянных пограничных конфликтов. За последние годы произошло несколько десятков погранинцидентов с применением оружия.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону, в частности, в вопросах, связанных с обустройством границ.

Лента новостей
0