В России начали действовать новые правила идентификации в мессенджерах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, что этот шаг необходим для борьбы с появлением незаконного контента, а также использованием анонимности в мессенджерах преступниками

ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. В России в воскресенье вступают в силу правила идентификации в мессенджерах через мобильных операторов.

Постановление правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 6 ноября 2018 года.

Согласно постановлению, теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию. Если ответ не получен или данного номера телефона не оказалось в базе данных, то идентификация не будет считаться пройденной.

Главный научный сотрудник НИИ ФСИН России, доктор педагогических наук, профессор, государственный советник первого класса РФ Сергей Оганесян  - Sputnik Таджикистан
Оганесян о вербовке молодежи в ряды террористов: это становится модным

В мессенджере WhatsApp появятся новые функции

В случае если мобильный оператор находит в своей базе запрашиваемый номер телефона, он также обязуется указать, какими мессенджерами пользуется абонент и присвоить ему специальный идентификационный код. 

Сазонова: обещания приватности в мессенджерах - уловка и лукавство

Отмечается, что российским пользователям, которые уже давно пользуются мессенджерами, не требуется повторная идентификация, если их данные совпадут с данными, предоставленными операторами связи.

Власти и сотовые компании при этом подчёркивают, что новые правила не повлияют на работу самих сервисов и не затронут право на тайну переписки.

В Таджикистане ограничен доступ к социальным сетям и мессенджерам

Ранее мессенджер WhatsApp ввел ограничение на рассылку сообщений, пишет портал Metro.

Бронежилет и рация сотрудника ФСБ РФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Красноярске пресечен канал вербовки студентов в ряды ИГ

"С сегодняшнего дня любой пользователь с учетной записью WhatsApp сможет переслать сообщения только пяти людям или группам", - заявила вице-президент компании Виктория Гранд.

Букштейн: прозрачность мессенджеров - это попытка выявить злоумышленников

В компании отметили, что цель введенного лимита - борьба с распространением фальшивой информации. Отмечалось, что в последние годы участились случаи распространения ложных сообщений через WhatsApp. 

"Все тлен и безысходность". Почему люди в соцсетях постоянно ноют?

Лента новостей
0