Рамазан-2019 в Таджикистане: расписание поста по дням

В Таджикистане сегодня первый день священного месяца Рамазана, во время которого полагается строгий пост.

Во время Рамазана жители Таджикистана воздерживаются от приема пищи и питья в светлое время суток, они не могут курить в это время и испытывать телесные наслаждения.

Президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон поздравил таджикистанцев с наступлением священного месяца Рамазан

Пост последователям ислама надлежит проводить в молитве, добрых мыслях, благотворительности, оказании помощи бедным.

В этом году в Таджикистане размер закята обязаны давать те мусульмане, которые имеют лишние средства в размере не менее 20 тысяч  сомони (2,1 тысяча долларов).

Из этой суммы верующие должны дать закят 500 сомони (53 доллара).

Размер фитра (пожертвования) в текущем году в Таджикистане установлен в размере 5 сомони за весь священный месяц.

Мусульмане в Московской соборной Мечети - Sputnik Таджикистан
Имам рассказал об особенностях соблюдения поста в Рамадан для мигрантов в РФ

Духовное управление мусульман Таджикистана определило данную сумму, исходя из средней стоимости двух килограммов пшеницы, согласно исламским канонам.

Пожилые люди, которые не могут держать пост, должны отдать бедным 300 сомони (31,8 доллара), то есть каждый день жертвовать по 10 сомони.

Sputnik Таджикистан предлагает верующим ознакомиться с расписанием начала и завершения поста Рамазан по дням.

Для удобства календарь составлен отдельно для проживающих в Душанбе и Москве таджиков.

В поздравлении по случаю наступления священного для мусульман месяца Рамазан президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что народу, в особенности подросткам и молодежи, истинную цель радикальных групп и движений.

Теолог Гаджи Адиль Гусейнов - Sputnik Таджикистан
Гусейнов: Рамазан помогает мусульманам решить духовные проблемы

"Нам необходимо разъяснить народу, в особенности подросткам и молодежи, истинную цель радикальных групп и движений, и не допускать, чтобы в обществе утверждались чуждые нашему мировоззрению идеи", - сказал глава государства в своем телеобращении.

Президент отметил, что ситуация современного мира, в особенности в некоторых мусульманских странах, накаляется с каждым годом, разрастаются межрелигиозные конфликты, и эта волна может перейти границы мирных стран и нарушить спокойствие в них.

"Вдобавок к этому, опасный характер обретают попытки политизации ислама, в результате чего каждый день гибнет множество людей из числа мирного населения, миллионы других остаются без пристанища и становятся беженцам", - сказал Рахмон.

По его словам, большинство радикальных групп свои "позорные деяния" совершают под маской ислама, и это в то время, когда ислам по природе и сути своей является противником насилия, кровопролития и убийств, призывает людей к гуманизму и добрым делам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала