Стала известна доминирующая версия крушения SSJ-100 в Шереметьеве

© Следственный комитет РФНа месте катастрофы сгоревшего самолета в аэропорту Шереметьево
На месте катастрофы сгоревшего самолета в аэропорту Шереметьево - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Издание "Коммерсантъ" сообщило, что одной из главных причин авиакатастрофы названа ошибка пилотов

ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. Приоритетной версией авиакатастрофы с Sukhoi Superjet 100 является ошибка пилотов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на мнение экспертов.

Отмечается, что пилоты превысили путевую и вертикальную скорость снижения лайнера, что привело к жесткому касанию шасси взлетно-посадочной полосы.

Обгоревший фюзеляж самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево - Sputnik Таджикистан
Что на самом деле происходило в загоревшемся в Шереметьево самолете

Из-за отключения автоматики вскоре после взлета, посадка совершалась в ручном режиме. Борт садился с максимальным весом. Самолет совершил "отскоки" от ВПП, после чего стойки шасси продавили топливные баки, что привело к воспламенению вытекшего топлива..

В Шереметьево загорелся пассажирский лайнер - видео с места инцидента

Также рассматриваются такие версии, как недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр лайнера, неисправность самого воздушного судна, а также неблагоприятные метеоусловия.

Напомним, самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота" 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. Воздушное судно направлялось из Москвы в Мурманск.

Выплаты после ЧП в Шереметьево могут составить 100 миллионов рублей

Из 78 человек выжили 37: четыре члена экипажа из пяти и 33 пассажира.

Одним из погибших является гражданином Таджикистана. 28-летний уроженец Хатлонской области Фатхуддин Курбонбекзода погиб в авиакатастрофе. Источник в посольстве Таджикистана в Москве подтвердил эту информацию.

Что на самом деле происходило в загоревшемся в Шереметьево самолете, рассказали очевидцы катастрофы.

На борту сгоревшего лайнера сохранилось два "черных ящика", их изучают специалисты.

"Изъяты для дальнейшего изучения бортовые самописцы, образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров пилотов с диспетчерской службой аэропорта, записи с камер видеонаблюдения", — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

В ведомстве добавили, что также будут проведены генетическая и судебно-медицинские экспертизы.

СК РФ назвал возможные версии пожара на борту самолета в Шереметьево

Лента новостей
0