В Узбекистане обнародован список 40 запрещенных экстремистских сайтов

CC0 / Pixabay / Защита компьютера от взлома, архивное фото
Защита компьютера от взлома, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В данный перечень, который впервые обнародован в Узбекистане, включено 40 ресурсов в соцсетях и интернете на узбекском языке.

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана в среду впервые обнародовало список 40 запрещенных в стране экстремистских интернет-ресурсов, сообщает ведомство на своем сайте.

Задержание, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистанец, прилетевший на родину из РФ, задержан за экстремистские видео

В конце октября 2018 года в Узбекистане вступил в силу закон "О противодействии экстремизму", предусматривающий ответственность местных и зарубежных организаций за осуществление указанной деятельности.

Путин потребовал жестко пресекать деятельность экстремистов в России

В соответствии с законом, перечень юридических лиц, деятельность которых запрещена или приостановлена на срок до шести месяцев, а также их информационных ресурсов, в связи с их причастностью к экстремистской деятельности, размещается на официальных веб-сайтах Минюста и Верховного суда республики.

"Решением Верховного суда (Узбекистана) соответствующие профили, каналы и страницы в социальных сетях Facebook, Youtube и Telegram были определены как экстремистские и террористические", - говорится в сообщении Минюста.

Заключенные в исправительной колонии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане заключенные создали в колонии экстремистскую группировку

В данный перечень, который впервые обнародован в Узбекистане, включено 40 ресурсов в соцсетях и интернете на узбекском языке.

В соответствии с законом, признание организации экстремистской и ее ликвидация осуществляются только Верховным судом на основании заявления генерального прокурора страны.

В настоящий момент в Узбекистане экстремистская деятельность преследуется по девяти статьям Уголовного кодекса республики, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы сроком на 20 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала