Стала известна причина смерти композитора Евгения Крылатова

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советский и российский композитор Евгений Крылатов, написавший песни "Прекрасное далеко" и "Крылатые качели", скончался на 86-м году жизни.

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. В Москве скончался известный советский и российский композитор, Народный артист России Евгений Крылатов, сообщает RT.

Крылатов умер в больнице 8 мая. По словам его дочери, композитор болел двусторонней пневмонией.

"Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония", — сказала Мария.

Евгений Крылатов  был автором музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая  - Sputnik Таджикистан
Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в Лысьве в Свердловской области. Композитор был членом Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей, а также Лауреатом Государственной премии СССР (1982) и Премии Президента Российской Федерации (2015).

Его родители - Павел и Зоя Крылатовы - работали на заводе. Будущий композитор окончил Мотовилихинскую музыкальную школу, а затем поступил в Пермское музыкальное училище.

Стала известна причина смерти народного артиста СССР Владимира Этуша

С 1953-го до 1959-го Крылатов учился сразу на двух факультетах Московской консерватории. Среди его дипломных работ — фортепианный концерт, "Памирское каприччио", балет "Цветик-семицветик", поставленный в 1965 году в Большом театре.

В это время композитор работал с драматическим театром. Тогда создал музыку к спектаклям "Недоросль" и "Горе от ума", "Ревизор", "Ромео и Джульетта".

Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам "Умка" со знаменитой "Колыбельной медведицы" и "Дед Мороз и лето". Кроме того, он писал для кинофильмов "О любви", "Достояние республики", "Ох уж эта Настя!".

На протяжении 25 лет Крылатов был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа. Он написал музыку к художественным картинам "И тогда я сказал нет…", "Ищу человека", "Не болит голова у дятла", "Смятение чувств", "С любимыми не расставайтесь", "Приключения Электроника", "Гостья из будущего","Не покидай", "Когда опаздывают в ЗАГС…", "Дети понедельника". Также Крылатов создал музыкальное сопровождение к мультику "Простоквашино".

Из кинематографа вышли все популярные песни, написанные Крылатловым.

Лента новостей
0