Вязовский: банки Таджикистана могут скупать золото по комфортным ценам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский рассказал, для чего Таджикистан активно распродает золото на мировом рынке

Согласно данным World Gold Council (Всемирного совета по золоту) в первом квартале 2019 года Таджикистан занял третье место по продаже золота в мире. Республике удалось реализовать на рынке одну тонну этого драгоценного металла.

Вязовский: банки Таджикистана могут скупать золото по комфортным ценам

На первом месте расположился Узбекистан, который с января по март 2019 года продал 6,2 тонны золота.

Таджикистан предложил Китаю нарастить совместное производство золота

Вязовский отметил, что в странах, в которых активно работают местные и международные золотодобывающие компании, например, в Таджикистане и Узбекистане, свои преимущества.

"У центральных банков этих государств есть возможность скупать золото напрямую у производителей по комфортным ценам. В свою очередь, этим странам нужны средства для поддержания своей национальной валюты. Золотые свопы или продажа золота как раз-таки этому способствуют. При наличии большого количества золота в республиках, государства могут использовать его для того, чтобы стабилизировать курс валют, предотвратить атаку спекулянтов или угрозу девальвации", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Таджикистан попал в тройку мировых лидеров по продаже золота

Добыча золота - Sputnik Таджикистан
Таджикистан увеличил производство золота на 17%

Эксперт также обратил внимание на то, что золото до сих пор является ценным активом в расчетах между мировыми центральными банками.

Страны, которые имеют сложности в отношениях с США, как правило, накапливают золотые запасы и продают казначейские облигации, чтобы диверсифицировать свою золотовалютный резерв в пользу активов, которые находятся под их контролем.

Лента новостей
0