Бронзу мемориала в Ташкенте заменили пенопластом: соцсети в шоке

© © Sputnik / Рамиз БахтияровМемориальный комплекс "Братские могилы" в Ташкенте
Мемориальный комплекс Братские могилы в Ташкенте - Sputnik Таджикистан
В соцсетях узбекского сегмента активно обсуждают замену металлических элементов комплекса "Братские могилы" в Ташкенте на пенопласт.

ДУШАНБЕ, 11 мая – Sputnik.  Замена бронзовой военной символики на пенопласт на территории мемориального комплекса "Братские могилы" в Ташкенте связана с его реконструкцией, сообщает пресс-служба хокимията (администрации) столицы Узбекистана.

В субботу в социальных сетях было распространено сообщение и фотографии о замене бронзовых деталей ограды и барельефов комплекса на пенопласт. Информация вызвали широкий резонанс среди пользователей соцсетей и СМИ.

"В целях придания мемориалу "Братские могилы" соответствующего его значимости вида, здесь были проведены соответствующие работы", - говорится в сообщении администрации. В пресс-службе уточнили, что в ходе реконструкции были заменены устаревшие и потерявшие первоначальный вид мраморные плиты.

По расчетам администрации, для того, чтобы мраморные плиты приняли свой окончательный вид, им требуется определенное время и нагрузка.

"В связи с этим в настоящее время элементы военной символики, которые присутствовали на мраморных досках мемориала, временно заменены на детали из пенопласта. Бронзовые детали будут возвращены на свои места, спустя примерно две недели", - добавили в пресс-службе.

"Братские могилы" были установлены в 1975 году на месте военного госпиталя, существовавшего в столице Узбекистана в 1941–1945 годах. На территории комплекса похоронены 1,5 тысячи советских солдат и офицеров, скончавшихся в госпитале во время войны от полученных ранений. В канун праздника военнослужащие воинских частей министерства обороны Узбекистана благоустроили территорию комплекса.

Сегодня в Узбекистане проживает около тысячи участников войны и более 40 тысяч работников трудового фронта. В Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский