"Хочу делать добро людям": бизнесмен из КБР бесплатно перевозит грузы в Рамадан

© Sputnik / Амир ИсаевГрузовик в горах Таджикистана, архивное фото
Грузовик в горах Таджикистана, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бизнесмен из Кабардино-Балкарии Тимур Дударов во время священного месяца Рамадан решил бесплатно перевозить грузы нуждающимся

ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Предприниматель из Кабардино-Балкарии Тимур Дударов в священный для мусульман месяц Рамадан решил оказать посильную помощь землякам, организовав для них бесплатную перевозку грузов по территории региона. Свое решение РИА Новости он объяснил желанием делать добрые дела.

Бесплатное маршрутное такси в честь месяца Рамазан - Sputnik Таджикистан
В Душанбе водитель маршрутки бесплатно возит жителей по случаю Рамазана

Хочу помогать людям

"У меня небольшая транспортная компания, занимаемся перевозкой грузов с юга России в другие регионы страны. Недавно задался вопросом, чем я, занимаясь своим делом, могу помочь людям, которым сейчас в наше непростое время тяжело, поддержать тех, кто нуждается в помощи со стороны. Вообще, честно говоря, всегда в мыслях есть желание делать добрые дела. И вот решил во время священного для мусульман месяца Рамадан выделить несколько машин, которые будут бесплатно доставлять грузы по территории республики для ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, малоимущих, людей с ограниченными возможностями здоровья", - рассказал Дударов.

Рустам Эмомали дал поручения, как обслуживать туристов в кафе в Рамазан

Соответствующее объявление предприниматель опубликовал в своих аккаунтах в соцсетях.

"Я это не для рекламы сделал, не для того, чтобы себя показать, нет. Это абсолютно искренне, от души, от сердца, чтобы люди знали, что у них есть такая возможность", - добавляет Тимур.

Не только по выходным

Первоначально он рассчитывал, что будет оказывать бесплатные услуги только в выходные дни, но уже после первых звонков с просьбами о помощи задумался о том, чтобы помогать жителям республики и в будни.

Пост для сильных: что нужно и чего нельзя делать в Рамадан

"Не думал, что мое предложение будет столь востребованным, что столько обращений будет. Рассчитывал, начну выполнять заказы в ближайшие выходные, но только за два дня ко мне на телефон обратились уже около 30 человек. Всех записал, кто, откуда, что и куда нужно перевезти. Теперь задумался о том, как бы наладить работу и в будние дни", - поделился планами бизнесмен.

"Кстати, часть этих заказов уже удалось выполнить. Одной женщине, которая находится в тяжелом материальном положении, перевезли из одного села в другое мебель, а другой жительнице республики доставили детский матрас, который она не могла забрать в течение трех месяцев", - сказал Дударов.

Продавщицы свежего хлеба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В соцсетях усомнились в наличии обещанного бесплатного хлеба в Рамазан

Он отметил, что при этом некоторые недобросовестные граждане уже пытаются использовать его предложение в своих целях.

"Уже был звонок – просили доставить два мешка картошки из Баксана в Нальчик. Стали выяснять, кто, что. Оказалось, что люди просто не хотели использовать свою машину и решили воспользоваться моментом. Пришлось отказать, конечно, лучше я это время потрачу на помощь тем, кто в ней действительно нуждается", - объяснил Тимур.

Поддержали коллеги и друзья

По его словам, часть водителей, работающих в фирме, отказалась брать плату за перевозку грузов в рамках данной акции.

"Они сказали, что не возьмут за это деньги. Но если кто-то и не станет отказываться, я это тоже пойму, ведь у каждого свои проблемы, оплачу все в полном размере", - уточнил глава предприятия.

Рамадан 2019: что нужно знать и о чем помнить верующим

Дударов отметил, что к акции решили присоединиться не только его подчиненные, но и друзья.

"У моего друга небольшая пекарня, он сладости выпекает. Решил поддержать меня тем, что по килограмму своей продукции будет поставлять моим клиентам", - говорит он.

Как рассказал предприниматель, люди обращаются не только с просьбами о том, чтобы перевезти грузы.

Праздник Ураза-Байрам в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В ЕС работающих в Рамадан мусульман сочли опасными

"Был звонок от женщины, матери пятерых детей, у нее сложная ситуация, нужна операция в другом городе, обращались люди с инвалидностью. Я, конечно, понимаю, что всем помочь невозможно, но буду делать все, что в моих силах, хоть чем-то, но обязательно помогу. Нисколько не жалею о том, что опубликовал это объявление, наоборот, очень рад, что мне пришла эта идея. После окончания Рамадана планирую собрать часть тех, кто обратится ко мне, и устроить для них угощение", - подчеркнул Дударов.

Рамадан является девятым месяцем лунного календаря, в это время мусульманам предписывается воздерживаться от еды и питья в светлое время суток, им положено больше времени уделять молитвам, чтению Корана, благотворительности и добрым поступкам.

Рамазан-2019 в Таджикистане: расписание поста по дням

Лента новостей
0