За причастность к ИГ задержаны 20 эвакуированных из Сирии казахстанцев

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Казахстане за причастность к терроризму задержали 16 мужчин и четырех женщин, вернувшихся из Сирии.

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В Казахстане по подозрению в причастности к террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России) задержали 20 человек, эвакуированных из Сирии, сообщил глава департамента Комитета национальной безопасности республики Бахытбек Рахымбердиев во время брифинга.

За причастность к терроризму на стороне ДАИШ (арабское название ИГ - ред.) правоохранители арестовали 16 мужчин и четырех женщин, уточнил Рахымбердиев.

"Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за деяния, совершенные за рубежом. <...> Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султане, Атырау, Уральске, Актобе, Караганде и Шымкенте", - сказал глава департамента КНБ Казахстана.

В Душанбе встретили спецрейс из Багдада, на борту которого находились 84 ребенка - Sputnik Таджикистан
В Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка

Рахымбердиев уточнил, что оставшиеся женщины с детьми помещены на месяц в специальный адаптационный центр рядом с Актау. В настоящий момент специалисты проводят их медобследование.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что из Сирии 7 и 9 мая удалось эвакуировать 231 гражданина Казахстана, в том числе 156 детей.

Ушла из "дома вдов". Как узбекистанка с детьми сбежала из ИГ

Аналогичная операция была проведена в январе текущего года. Тогда из Сирии на родину возвратились 47 казахстанцев, в том числе 30 детей. При этом правоохранители подозревали в причастности к терроризму семерых эвакуированных.

Лента новостей
0