АКН: Таджикистан стал "буфером" на северном маршруте наркотрафика

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВ хранилище вещественных доказательств, архивное фото
В хранилище вещественных доказательств, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы незаконного оборота наркотиков как никогда актуальны для мирового сообщества, заявил глава Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Шерхон Салимзода.

ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Таджикистан выполняет роль "буфера" в Северном маршруте афганского наркотрафика, заявил глава Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Шерхон Салимзода.

В четверг в Душанбе состоялась конференция "Предотвращение финансовых потоков от наркоторговли и преступности для региональной безопасности и устойчивого развития" под эгидой ООН. Мероприятие прошло на полях конференции "Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и оргпреступность", которая состоится в пятницу в столице Таджикистана.

"Таджикистан, находясь между Афганистаном и странами-потребителями наркотиков, с учетом протяженной и сложной границы (1,344 тысячи километра - ред.) выполняет роль буфера в контрабанде наркотиков по северному маршруту", - заявил Салимзода.

По его словам, Таджикистан с пониманием относится к проблемам Афганистана и делает все для восстановления его социальной структуры и экономики, но возрастающая активность боевиков движения "Талибан" и "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) угрожает безопасности всего Центрально-Азиатского региона.

"Вопросы незаконного оборота наркотиков как никогда актуальны для мирового сообщества, так как он постоянно подпитывает международный терроризм и транснациональную преступность", - подчеркнул глава АКН. Он отметил, что противодействие незаконному обороту наркотиков должно быть консолидированным, поддерживаться всем мировым сообществом, являясь составной частью "борьбы с международным терроризмом, транснациональной преступностью".

В свою очередь глава регионального Центра превентивной дипломатии ООН в Центральной Азии Наталья Герман заявила, что ни одно из государств мира не застраховано от финансирования терроризма.

По ее мнению, при проведении анализа и расследований необходим обмен информацией и правовая помощь, сотрудничество финансовых разведок. Она отметила, что есть три важные меры в борьбе с финансированием терроризма: политическая воля государств; институциональные основы и оперативные аспекты.

Лента новостей
0