В XX и XXI веках соответствует 4 мая юлианского календаря.
17 мая в разных странах мира отмечается Международный день борьбы с гомофобией (International Day Against Homophobia, IDAHOBIT).
Термин "гомофобия" (Homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — страх, боязнь) появился относительно недавно — в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин "гомофобия" впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.
Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается, начиная с 2003 года. И признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств.
Цели этого Дня - противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией; поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав; проведение более широкой кампании по защите прав человека.
Так, в ряде стран, поддержавших инициативу о проведении этого Дня, ежегодно 17 мая проходят различные акции и мероприятия, кампании и флешмобы, связанные с Международным днем борьбы с гомофобией и направленные на повышение информированности населения планеты о проблеме гомофобии через СМИ, а также на продвижение законопроектов о равных правах гомосексуальных и гетеросексуальных лиц.
Что произошло 17 мая в мире
1718 — английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет — ружье Пакла.
1727 — на русский престол вступил Петр II, малолетний внук Петра I.
1792 — спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева 24 брокера основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло это дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.
1805 — Мухаммед Али становится вали Египта.

1808 — император Наполеон I издает декрет, объявивший, что глава католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения папы присоединяются к французской империи.
1861 — первое в мире туристическое бюро Томаса Кука отправило в поездку первую в мире туристическую группу (из Лондона в Париж).
1861 — в Лондоне впервые публично продемонстрирована цветная фотография. Сделана она была по методу шотландского физика Джеймса Максвелла.
1865 — основан Международный союз электросвязи.
1866 — основано Русское техническое общество.
1867 — в России учреждается земская почта.
1911 — выход в свет сборника Владимира Маяковского "Я!"
1916 — в Англии впервые в мире совершен переход на летнее время.
1924 — свадьба Марлен Дитрих и Рудольфа Зибера.
1934 — в нацистской Германии евреи лишены права на медицинское страхование.
1940 — фашистские войска захватывают столицу Бельгии Брюссель.
1954 — Верховный суд США объявил незаконной расовую сегрегацию в школах.
1973 — В Сенате США начинаются слушания по Уотергейтскому скандалу.
1975 — Телеканал NBC платит 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".
1995 — Жак Ширак стал президентом Франции.
Что произошло 17 мая в Таджикистане
2002 – подписаны дополнительное Соглашение между Таджикистаном и Китаем о государственной границе, Совместная Декларация РТ и КНР, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области топливно–энергетического комплекса и другие.
2017 - членов правительства Таджикистана и их родных обязали заполнять декларацию о доходах: депутаты приняли поправки в закон "О правительстве Таджикистана".
Кто родился 17 мая
1943 — Александр Леньков, актер театра и кино ("Приключения Петрова и Васечкина", "Зимняя вишня", "Маленькая Вера" и др.), народный артист РФ.
1950 — Валерия Новодворская, российский политик, диссидент.
1970 — Анжелика Агурбаш, белорусская певица, актриса, модель и телеведущая.
Кто родился 17 мая в Таджикистане
1934 – узбекоязычный поэт Таджикистана Ульмас Джамол.
1948 – перный певец, Заслуженный артист Таджикистана Низом Хамрабаев.
1964 – писатель, драматург Тохири Мухаммадризо.
Кто умер 17 мая
1510 — Сандро Боттичелли, итальянский художник.

1727 — Екатерина I, российская императрица
1914 — Иван Боргман, русский физик.
1916 — князь Борис Голицын, русский физик, изобретатель электромагнитного сейсмографа.
2014 — Анатолий Поперечный, советский и российский поэт-песенник.
Праздники 17 мая
День Весак: "Хочешь изменить мир? Начни с себя" — такой смысл несет в себе День Весак (Vesak Day). Этот праздник приходится на майское полнолуние и является самым священным днем для миллионов буддистов всего мира.
Всемирный день электросвязи и информационного общества - профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.
Православные праздники 17 мая
День памяти иконы Старорусской иконы Божией Матери
17 мая в мусульманском календаре
17 мая - двенадцатый день священного месяца Рамадан.
17 мая в народном календаре
В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в 3-м веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью.