"Совсем чужие": самые частые причины разводов в Узбекистане

CC0 / Pixabay / Муж и жена
Муж и жена - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе исследования выяснились, что в Узбекистане самые частые причины расставаний и среди молодых семей.

ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. В Узбекистане специалисты научного центра "Оила" провели опрос среди граждан, которые находятся в разводе.

В ходе исследования выяснились - самые частые причины расставаний и среди молодых семей, и среди пар, которые долгое время находились в браке.

По статистике большинство семей разрушает непонимание и несоответствие характеров. Так ответили более 41% опрошенных. Молодые люди спешат заключить брак, а затем понимают, что друг другу они совсем чужие.

Ссора, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане стали реже заключать брак и чаще разводиться

Виновником неудачи в браке присутствие "третьей стороны" считают 34% опрошенных. Это могут быть и внебрачные отношения "на стороне", и чрезмерное участие родителей в жизни семьи.

Вредные привычки помешали четверти опрошенных сохранить семью. 25% пар разрушилисоюз из-за пристрастия к алкоголю и курению одного из партнеров.

У 15% молодых семей "лодка любви" разбилась о финансовый быт. Денежные трудности заняли четвертое место в рейтинге.

В конце рейтинга - отсутствие детей или нежелание одного из партнеров заводить ребенка. Так, 13% опрошенных указали именно на эту причину, хотя дети не всегда укрепляют семьи, в которых и так разлад.

Страхи - Sputnik Таджикистан
Страх развода

Стоит отметить, что в Узбекистане супруги сохранят право совместного проживания после развода.

На основании закона, вступившего в силу 5 апреля, в Семейный кодекс Республики Узбекистан были внесены некоторые поправки.

Новые правила касаются права проживания и регистрации членов семьи собственника жилого помещения. Членами семьи собственника теперь будут считаться проживающие совместно с ним супруг или супруга, а также их дети.

Однако родители супругов (тесть, теща, свекор, свекровь) или дети, имеющие свои семьи, могут быть членами семьи только по взаимному согласию сторон.

Данные поправки влияют в первую очередь на объем прав и обязанностей вышеуказанных лиц. Теперь члены семьи наравне с собственником смогут пользоваться помещениями в доме, вселять в предоставленное им собственником жилое помещение других членов своей семьи, с согласия собственника и при условии совместного проживания с собственником более одного года, получить постоянную прописку. Согласно новым поправкам, супруги сохраняют право совместного проживания в доме даже в случае расторжения брака.

Семейный психолог, специалист центра Счастливая семья Наталья Панфилова - Sputnik Таджикистан
Психолог объяснила, почему в Узбекистане стали чаще разводиться

В Узбекистане за 2019 год количество разводов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 131 случай. Согласно статистике, за январь-февраль текущего года зарегистрировано 769 разводов семейных пар.

Психолог центра "Счастливая семья" Наталья Панфилова объяснила, что разлука разрушает взаимоотношения. В первое время от развода спасают религиозные мотивы и устои семьи. Однако чем дольше длится разлука, тем труднее семье объединиться.

Лента новостей
0