Новая стратегия ЕС по ЦА может быть обнародована в следующем году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующем году может быть "получен полноценный документ, который будет определять на ближайшие десятилетия формат тех отношений, который ЕС хотел бы видеть со странами Центральной Азии"

ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Новая стратегия Евросоюза по отношениям со странами Центральной Азии может быть окончательно обнародована в следующем году, в этом же ожидается одобрение новым составом Европарламента резолюции по совместным предложениям Совета ЕС и ЕК в отношении региона, сообщил РИА Новости посол Узбекистана в Бельгии Дильер Хакимов.

ЕК обнародовала на этой неделе совместное с Советом ЕС заявление с предложениями по новой стратегии в отношении Центральной Азии, заявив, в частности, о необходимости активизировать сотрудничество с пятью республиками региона по содействию миру в Афганистане. Будущая обновленная стратегия отношений ЕС со странами Центральной Азии, которая сейчас разрабатывается, должна отразить также такие приоритеты, как безопасность инвестиций в регион.

"Совместное заявление - это то, что Совет и ЕК будут направлять в Европарламент, я так думаю, в середине-конце июня, если никаких замечаний не будет внутри Совета. Документ достаточно сбалансирован, является логическим продолжением ряда внутренних нормативных европейских документов и директив, при его разработке авторы, как мы понимаем, учли также вопросы своей международной европейской повестки дня. Он учитывает ряд положений, связанных с развитием ситуации в Центральной Азии, дает оценку той динамики, которая там происходит", - прокомментировал этот документ посол.

По его словам, в нем "нашло отражение и то, что связано с Афганистаном, и в целом с вопросами глобального порядка, безопасности".

"Есть слова поддержки тем усилиям, которые государства региона предлагают на афганском направлении. Кроме того, там и аральская проблема очень четко отражена, потому что это вопросы климатической безопасности. Я думаю, это достаточно трезвые оценки, которые будут способствовать стабилизации и положительному развитию ситуации", - отметил он.

"Мы ожидаем, что до конца года уже новый состав Европейского парламента примет резолюцию по этому совместному заявлению", - добавил посол. При этом он отметил, что "это еще не сама стратегия".

"Новая стратегия по Центральной Азии – это отдельный документ, который должен быть утвержден и одобрен, в том числе Европарламентом. Стратегия – это достаточно сложный и комплексный документ, но я думаю, что, в принципе, в следующем году сможем уже увидеть", - сказал дипломат.

Он добавил, что в следующем году может быть "получен полноценный документ, который будет определять на ближайшие десятилетия формат тех отношений, который ЕС хотел бы видеть со странами Центральной Азии".

Лента новостей
0