21 мая - 141-й день года (142-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 224 дня.
В XX и XXI веках соответствует 8 мая юлианского календаря.
Что произошло 21 мая в мире
1712 — Пётр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
1904 — в Париже основана ФИФА — Международная федерация футбола.
1928 - Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса.
Что произошло 21 мая в Таджикистане
2002 – правительство Таджикистана утвердило Концепцию государственной демографической политики РТ на 2003–2015 годы (относительно планирования семьи).
2003 – Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана принял закон о введении в Уголовный кодекс РТ специальной статьи "Торговля людьми".
2014 - в Уголовный Кодекс Таджикистана введена новая статья, предусматривающая уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.
Кто родился 21 мая
1949 — Любовь Полищук (ум. 2006), актриса театра и кино, народная артистка России.
1955 — Сергей Шойгу, российский государственный деятель, министр обороны (с 2012), Герой России (1999).

1963 — Елена Водорезова, советская фигуристка, тренер по фигурному катанию.
Кто родился 21 мая в Таджикистане
1936 – фольклорист Салохиддин Фатхуллоев.
1942 - балерина, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени А. Рудаки Малика Собирова.
1944 – доктор педагогических наук, профессор Саидбой Шербоев.
1945 – народный гафиз Таджикистана, лауреат Государственной премии имени А. Рудаки Нигина Рауфова.
1949 - журналист Абдулхай Саидов.
Кто умер 21 мая
1991 — Раджив Ганди (р. 1944), индийский политический деятель, премьер-министр (1984—1989).
2000 - Барбара Картленд (р. 1901), английская писательница, одна из наиболее плодовитых авторов XX века.
Праздники 21 мая
- День военного переводчика в России
- День работников культуры и искусства в Казахстане
- День независимости Черногории
День полярника в России
Эксперты полагают, что учреждение этой праздничной даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.
Полярники показали, что произойдет с лапшой на 60-градусном морозе
Дата для данного профессионального праздника была выбрана неслучайно – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс-1".

Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Дмитриевич Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Петрович Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Константинович Федоров, а также радист Эрнст Теодорович Кренкель провели в экспедиции 274 дня – с конца мая 1937-го до 19 февраля 1938 года.
Москвитин: чтобы стать полярником - надо быть просто хорошим человеком
Практически сразу после начала дрейфа "СП-1" выполнила ответственную задачу – обеспечила метеоданными рекордные трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

Слава папанинской четверки была оглушительной и мгновенной – после экспедиции всем четверым были присвоены звания героев Советского Союза, в марте 1938 года Папанину, Кренкелю, Федорову и Ширшову были присвоены звания докторов географических наук.
Православные праздники 21 мая
В этот день совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Иоанн был младшим братом апостола Иакова; их обоих Иисус Христос призвал в число своих учеников на Генисаретском озере, где братья ловили рыбу. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.
21 мая в мусульманском календаре
Двадцать первое мая - шестнадцатый день священного месяца Рамадан.
Имам рассказал об особенностях соблюдения поста в Рамадан у спортсменов
21 мая в народном календаре
Иван Долгий
В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: "Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу". Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: "Пшеницу сей, когда черемуха зацветет"; "Не сей пшеницу раньше дубового листа".
Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба.
Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.
Лунный календарь на 21 мая
Символом 18-го лунного дня выступает Зеркало, поэтому в этот день важно нести в мир то, что хотелось бы получить от него взамен. Также полезно сегодня будет прислушиваться к тому, что говорят о вас близкие люди, так как информация скорее всего будет правдивой.
В текущий лунный период рекомендуется продолжать начатые дела и рабочие проекты, так как сил для их выполнения достаточно. На первые дни убывающей Луны можно решать насущные вопросы, заключать контракты и менять направление деятельности.