Шипилин рассказал, почему Россию лишили права голоса в ПАСЕ

© Sputnik / Igor PantinПолитический аналитик Павел Шипилин
Политический аналитик Павел Шипилин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал выступления президента Эстонии против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Шипилин рассказал, почему Россию лишили права голоса в ПАСЕ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса РФ в ПАСЕ. Она раскритиковала это решение из-за, якобы, "нарушения Россией международного права и своих обещаний".

Шипилин подчеркнул, что международное право записано и зафиксировано уставом ООН, в резолюции Совета Безопасности ООН и в различных декларациях, которые принимались странами.

"Россия не нарушала записанного международного права. Россия нарушила так называемый новый мировой порядок, который нигде не прописан и который установили США и их сателлиты, в том числе и Эстония. <...> Этот мировой порядок подразумевает гегемонию США и "истину в последней инстанции", которую декларирует по тем или иным поводам Вашингтон", – сказал политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что непрописанный мировой порядок не устраивает Россию и другие суверенные государства.

По его словам, США и Европа не могут назвать, какую статью нарушила РФ.

"Этой статьи в природе (не существует - ред.). <...> И та, и другая сторона порой применяет одни и те же термины, но они имеют разный смысл. Поэтому, когда Керсти Кальюлайд говорит о нарушении Россией международного права, она не в состоянии назвать ту статью, которую (страна - ред.) нарушила и что конкретно было нарушено", - отметил Шипилин.

Эксперт добавил, что, когда Россию наказывают санкциями в ПАСЕ, организация не может предоставить юридическое обоснование.

Лента новостей
0