Колташов рассказал, что поможет увеличить доходы населения Таджикистана

© Facebook / Василий КолташовРуководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов прокомментировал ситуацию с низкими зарплатами в Таджикистане

В Таджикистане 80% человек от общей численности работоспособного населения работают в низкооплачиваемых сферах. Так, самые низкие зарплаты были зафиксированы в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании.

Колташов: главная проблема Таджикистана – маневрирование между Россией и Китаем

"Власти Таджикистана в последнее время заявляют о росте ВВП. Но главная проблема - все-таки, недостаточность этого роста. Пока нельзя говорить о том, что запущен механизм роста заработной платы", - сказал Колташов Sputnik Таджикистан.

По мнению российского экономиста, властям Таджикистана надо сделать все возможное, чтобы интенсивнее развивалось местное производство, особенно обрабатывающая промышленность.

Банк вакансий. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане официально зарегистрировано почти 79 тысяч безработных

Как считает Колташов, у Таджикистана довольно сложная ситуация.

"Необходимо помнить о том, что уровень жизни в стране упал после девальвации национальной валюты. Это привело к обнищанию населения, для которого стало проще завозить дешевый китайский товар, чем пытаться наладить собственное производство", - отметил он.

По мнению эксперта, перед правительством стоит сложная задача. Ему приходится маневрировать между Россией и Китаем и в принципе нет механизмов, которые позволили бы им быстро улучшить ситуацию.

Где продать рабочие руки: мигранты Таджикистана в мировой экономике

"Все, что мы на сегодня имеем, - это медленное повышение роста производства в экономике. Правительству необходимо обратить особое внимание на добывающую промышленность как на главный сектор экономики Таджикистана.

"Если в Таджикистане смогут создать предприятие, которое увеличит добычу и вывоз, то они уже получат рост доходов населения, рост экономики и возможности для местных предприятий", - добавил Колташов.

Также он отметил, что Таджикистану необходимы российские инвестиции.

Лента новостей
0