Расширения не будет: ЧМ по футболу в Катаре пройдет с участием 32 команд

© Freshfocus / Перейти в фотобанкЛюди идут мимо здания Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе. Архивное фото
Люди идут мимо здания Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
FIFA решила отказаться от идеи увеличить количество участников чемпионата мира-2022

ДУШАНБЕ, 25 мая – Sputnik. Таджикистан примет участие в отборе чемпионата мира 2022 года в Катаре, в котором уже точно будут играть 32 команды, а не 48.

Состав участников чемпионата мира 2022 года в Катаре c 32 до 48 команд расширен не будет, и ближайший главный футбольный турнир пройдет в формате, утвержденном в 1998 году. К такому выводу пришла Международная федерация футбола (FIFA).

Ранее глава организации Джанни Инфантино анонсировал как возможность увеличить в полтора раза количество его участников, так и перспективу провести часть матчей на территории соседних с Катаром стран.

Главная причина, по которой FIFA решила отказаться от идеи увеличить количество участников чемпионата мира-2022, заключается в том, что Катар в оставшееся до события время не успеет подготовиться к проведению большего количества матчей.

Футбольный мяч ЧМ-2018 - Sputnik Таджикистан
Сборная Таджикистана готовится к отборочному турниру чемпионата мира-2022

Отметим, что в июне в рамках подготовки к групповому раунду отборочного турнира ЧА-2022, который стартует в сентябре, сборная Таджикистана проведет два товарищеских матча. 7 июня сборная сыграет домашнюю встречу со сборной Афганистана. Игра состоится на Центральном республиканском стадионе Душанбе. Спустя четыре дня сборная Таджикистана в Гуанчжоу проведет товарищеский матч со сборной Китая.

Готовить команду Таджикистана и исполнять роль главного тренера будет прежний и.о.наставника специалист из Узбекистана – Усмон Тошев.
Сборная Таджикистана в июле нынешнего года узнает своих соперников в отборочном турнире чемпионата мира-2022 в Катаре. Таджикистан стартует в отборе со второго раунда в зоне АФК. Отбор на чемпионат мира-2022 для стран Азиатской футбольной конфедерации пройдет в четыре раунда. Первый два раунда будет объединены с отбором на Кубок Азии 2023 года. В первом раунде отбора примут участие слабейших команд согласно февральскому рейтингу ФИФА. Команды будут разделены на пары и сыграют по две игра дома и в гостях за право попасть во второй отборочный раунд.

Во втором раунде примут участие 40 сборных, в числе которых будет и сборная Таджикистана. Команды будет разделены на 8 групп по 5 команд в каждой группе. Матчи первого раунда отбора на ЧМ-2022 в зоне АФК пройдут 6 и 11 июля.

Второй раунд стартует 5 сентября. Всего от АФК на чемпионате мира-2022 года выступят 5 команд. Еще одна команда получит право сыграть в межконтинентальном плей-офф.

Лента новостей
0