Эксперты НАТО приняли новую военную стратегию в связи с "угрозой" России

© AFP 2022 / GEOFFROY VAN DER HASSELTСимвол НАТО, архивное фото
Символ НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия все чаще использует "ядерную угрозу" против Запада, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, что альянс планирует представить новую военную стратегию в связи с "угрозой" России.

"На этой неделе наши военные эксперты приняли новую военную стратегию для альянса", - заявил генсек.

По словам Столтенберга, с 2014 года на востоке и юге возникла "новая ситуация в плане безопасности" и новые вызовы. Кроме того, как добавил генсек, Россия все чаще использует "ядерную угрозу" против Запада.

Символ НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия вычеркнула НАТО из будущего: что это значит для СНГ

"Речь идет о полной готовности к обороне и способности обеспечить стабильность в будущем. Это отчасти требует новой военной концепции", - пояснил генсек.

Суть НАТО состоит в том, "что мы в состоянии измениться, когда это необходимо", заключил Столтенберг.

До принятия новой стратегии в своей деятельности НАТО руководствуется принятой главами государств и правительств на саммите Североатлантического альянса в Лиссабоне (Португалия) 19-20 ноября 2010 года Стратегической концепцией Североатлантического союза.

 Ранее Столтенберг заявил, что Россия и НАТО должны найти правильный баланс между силой и диалогом, но не смог спрогнозировать сроки улучшения отношений. В свою очередь замглавы российского МИД Александр Грушко отмечал, что Россия и НАТО признают, что нужно двигаться к деэскалации и снижению напряжённости, но альянс не готов идти на восстановление военных контактов.

Лента новостей
0