В России планируют ужесточить правила призыва в армию

© Павел Львов / Перейти в фотобанкБерцы
Берцы - Sputnik Таджикистан
Силовые ведомства России планируют внести изменения в процедуры прохождения армейской медкомиссии

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. По инициативе Минобороны России в закон "О воинской обязанности и военной службе" будут внесены изменения, сообщил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олега Жердева в интервью газете "Известия".

В России планируют расширить полномочия призывных комиссий - врачи смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. 

Таким образом Минобороны решило бороться с врачами, которые за вознаграждение выдавали поддельные медсправки и освобождали призывников от армии. Теперь понятие "осмотр" будет изменено на "освидетельствование".

"Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе", — сказал Жердев.

Кроме того, перед тем, как полностью освободить призывника от военной службы но основе медицинских показаний, его попытаются вылечить в специальных медучреждениях и вновь призвать в армию.

"Откос" от армии?

Самые распространенные диагнозы, из-за которых призывников освобождают от службы — это плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.

Согласно указу президента России Владимира Путина во время весеннего призыва на военную службу должны быть призваны 135 тысяч человек. Призыв проводится в 83 субъектах Российской Федерации, кроме Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Весенний призыв-2018 пополнил армию 128 тысячами новобранцев. Осенью прошлого года призыв коснулся 132,5 тысячи человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский