В Узбекистане призывают не пить "лечебную" воду из колодца на востоке страны

CC0 / / Колодец, архивное фото
Колодец, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно результатам санитарно-химических исследований, воду из артезианского колодца в Наманганской области Узбекистана нельзя употреблять.

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Вода из артезианского колодца в Наманганской области на востоке Узбекистана, которую в соцсетях называют лечебной, не пригодна для питья, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения страны.

Ранее в соцсетях и ряде СМИ Узбекистана появилась информация о водном "лечебном" источнике в Чустском районе Наманганской области.

Пользователи на своих страницах в Facebook, Instagram, каналах Telegram размещают фотографии, где тысячи людей стоят в очередях, для того чтобы наполнить емкости "чудодейственной" водой, которая якобы лечит от всех болезней.

"Согласно результатам первичных санитарно-химических исследований, такую воду в качестве употребления для населения использовать нельзя", - говорится в сообщении.

По данным Минздрава, водородные показатели и показатели общей минерализации в образцах, взятых в артезианском колодце, намного выше, чем утвержденные критерии государственного стандарта питьевой воды.

По данным министерства, в лабораториях Санэпидемнадзора Узбекистана продолжаются бактериологические и радиологические изучения проб воды.

"Использование воды в качестве питьевой, для умывания, принятия ванны и другими способами, без изучения ее со стороны специалистов, может возбудить существующие в организме заболевания или приводить к другим негативным последствиям", - добавили в Минздраве.

Лента новостей
0