Бышок объяснил высокую явку на выборах в Европарламент

© Sputnik / Александр ШурмелевПолитический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошедшие выборы в новый состав Европарламента прокомментировал исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Главной причиной относительно высокой явки на прошедших выборах в Европарламент является Brexit, до этого рядовые избиратели не придавали большого значения общеевропейскому контексту, больше интересуясь национальной политикой, заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Бышок объяснил высокую явку на выборах в Европарламент

Он отметил, что с момента создания Европарламента явка на выборах депутатов неуклонно снижалась, а в этом году впервые она повысилась в сравнении с предыдущими выборами.

По его словам, причина в выходе Великобритании из ЕС, который довольно широко освещался и заставил избирателей обратить внимание на общеевропейский контекст.

"Рядовые избиратели стали несколько больше внимания уделять Европе и, соответственно, пошли на европейские выборы, поняв, наверное, что, если такая серьезная история с Brexit происходит, значит, это важно, и на европейских выборах стоит голосовать", — сказал Бышок.

В Европе до недавнего времени жители самих стран ЕС не понимали, в чем состоит их национальный интерес в евроструктурах, как функционирует Еврокомиссия, какую роль играет президент ЕК и так далее. В этом смысле история с Brexit и прояснила многие моменты — не было бы счастья, да несчастье помогло, отметил Бышок.

Лента новостей
0