Рахмон: пограничники Таджикистана надежно охраняют границу с Афганистаном

Подписаться на
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил, что таджикско-афганская граница является важным участком не только для страны, но и считается буферным регионом для стран - участниц СНГ

ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Таджикские пограничники надежно охраняют границу Таджикистана с Афганистаном, которая считается южным рубежом стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ), заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на торжественной церемонии по случаю 25-й годовщины образования Пограничных войск республики.

"Наши пограничники надежно стоят на охране границы Таджикистана с Афганистаном, пресекая проникновение организованных вооруженных групп, оружия, боеприпасов и наркотиков", - сказал он.

Он напомнил, что таджикско-афганская граница является важным участком не только для страны, но и считается буферным регионом для стран-участниц СНГ. Обеспечивая охрану собственных границ, также пресекается проникновение угроз и вызовов, в частности, терроризма, экстремизма, контрабанды оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступности в страны СНГ.

Рахмон напомнил, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном на пространстве СНГ, которая составляет почти 1,4 тысячи километров, а отдельные участки данного рубежа проходят по сложному горному рельефу.

Глава Таджикистана подчеркнул, что сохраняющаяся сложная ситуация в регионе и в мире на фоне обострения ситуации в соседнем Афганистане может негативно повлиять на текущие глобальные процессы. В связи с этим он призвал таджикских пограничников повышать свой профессионализм и сохранять политическую бдительность.

"Государственная и национальная безопасность напрямую зависят от уровня охраны границы страны", - подчеркнул глава государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала