"Мы должны заскочить в движущийся поезд": Медведев о планах по развитию ЕАЭС

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о том, из чего состоит работа ЕАЭС и к чему должны стремиться страны-члены Союза в ближайшие пять лет

ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о планах по развитию Евразийского экономического союза. Ключевой задачей для ЕАЭС является сохранение и увеличение темпов развития экономики и торговли, рассказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Сегодня ЕАЭС представляет собой единый рынок на 180 миллионов потребителей и совокупным ВВП внутри Союза размером в 2,5 триллиона долларов. За последний год объем торговли между странами-участниками ЕАЭС вырос на 9%.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прилетел в Москву - Sputnik Таджикистан
Рахмон примет участие в саммите ЕАЭС в Нур-Султане

Но при этом, по словам Дмитрия Медведева, развитие ЕАЭС - это совсем не простой процесс и внутри Союза постоянно возникают споры.

"Вся наша работа состоит в том, чтобы преодолевать споры и находить консенсус", - рассказывает премьер.

Кроме того, он рассказал о возможном расширении ЕАЭС в ближайшие годы.

Что касается задач евразийского объединения на ближайшие пять лет, то тут, по мнению российского политика, важно успевать за общемировыми экономическими тенденциями, будь то развитие цифровой экономики или форсированное внедрение наноматериалов.

Душанбе в раздумьях: эксперты о главных перспективах Таджикистана в ЕАЭС

"Цели простые, но в то же время очень сложные. Мы должны заскочить в движущейся поезд, не должны отстать от мировой повестки", - поделился Медведев своим мнением.

ЕАЭС как экономический союз России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана появился ровно 5 лет назад, 29 мая 2014 года. В ЕАЭС подписаны договоры с наиболее экономически сильными странами Евразийского региона - Китаем и Ираном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский