В Москве установили памятник Шукурджону Зухурову

© Sputnik (sputniktj_photo)Бюст Шукурджона Зухурова в Государственном университееу по землеустройству
Бюст Шукурджона Зухурова в Государственном университееу по землеустройству - Sputnik Таджикистан
Бронзовый бюст Шукурджона Зухурова установлен на территории Государственного университета по землеустройству

ДУШАНБЕ, 28 мая - Sputnik. В Москве в честь 240-летия Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) торжественно открыли Аллею Славы.

На аллее установлены на постаментах бронзовые бюсты 12 выдающихся ученых-профессоров и почетных выпускников вуза, среди которых числится председатель нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров.

© Sputnik (sputniktj_photo)Бюст Шукурджона Зухурова в Государственном университете по землеустройству
В Москве установили памятник Шукурджону Зухурову - Sputnik Таджикистан
Бюст Шукурджона Зухурова в Государственном университете по землеустройству

 

"Мы выбирали лучших выпускников этого вуза. Это те люди, которые внесли свой вклад в развитие своей страны. Мы считаем, что Шукурджон Зухуров является одним из лучших выпускников нашего вуза, представляющих Таджикистан. Он внес большой вклад в развитие республики", - заявил на церемонии проректор по международной деятельности ГУЗ Василий Нилиповский.

Как отметил ректор Госуниверситета академик РАН Сергей Волков, открытие Аллеи Славы является знаковым событием.

Администрацией вуза был учрежден конкурс-голосование по выбору достойных претендентов на увековечение их памяти в бронзе, в котором приняли активное участие студенты, преподаватели и сотрудники ГУЗ. 

По результатам интернет-голосования большинством голосов были выбраны 12 кандидатур и одним из них является председатель парламента Таджикистана, выпускник ГУЗ Шукурджон Зухуров, окончивший университет в 1976 году.

© Sputnik (sputniktj_photo)Нилиповский Василий Иванович, проректор по международной деятельности ГУЗ
В Москве установили памятник Шукурджону Зухурову - Sputnik Таджикистан
Нилиповский Василий Иванович, проректор по международной деятельности ГУЗ

“Россия является одним из ключевых государств для Таджикистана по подготовке высококвалифицированных кадров. В российских вузах обучаются 27 тысяч таджикских студентов. Все выпускники российских вузов до распада СССР и после приобретения независимости республики внесли в развитие страны весомый вклад. И сегодня для нас честь, что среди 12 лучших выпускников данного вуза, свое достойное место занял Шукурджон Зухуров. Это для каждого таджика или таджикистанаца является предметом гордости", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов.

Зухуров раскритиковал министров Таджикистана за нежелание искать инвесторов

Дипломат подчеркнул, что данное событие является доказательством развития дружбы между Таджикистаном и Россией.

"Мы считаем, что установление бюста одного из видных политических деятелей республики свидетельствует об уважении к нашей стране, и мы этому благодарны", – заключил Сатторов.

На Аллее Славы также установлены бронзовые бюсты министра народного просвещения Российской Империи Владимира Глазова, профессора Ивана Германа, геодезиста Ивана Иверонова, диссидента и новомученика РПЦ Бориса Талантова, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Алексея Маслова, заслуженного деятеля науки РСФСР Сергея Удачина,  зампредседателя правительства России, министра сельского хозяйства Российской Федерации 1996-1998 годов Виктора Хлыстуна, заслуженного деятеля науки Латвийской ССР Виктора Тимофеева, премьер-министра Монголии Жанлавына Наранцацралта, министра Земли и природных ресурсов Китая Ма КэВэю и академика Юрия Неумывакина.

Зухуров: наш путь в сторону демократии необратим

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский